Профилактика терроризма и экстремизма



Признаки вербовки в экстремистскую организацию
Признаки вербовки в экстремистскую организацию

Материалы рубрики


Профилактика экстремизма в молодежной среде

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений.

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Молодёжь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма.

Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:

1. Действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом Российской Федерации.

2. Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Так, например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться в музеях. Однако, деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.

Следует выделить основные особенности экстремизма в молодежной среде.

Во-первых, экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее.

Во-вторых, экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами.

В-третьих, экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.

В-четвертых, экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.

Причиной возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде, можно выделить следующие особо значимые факторы:

обострение социальной напряженности в молодежной среде (характеризуется комплексом социальных проблем, включающим в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д.).

криминализация ряда сфер общественной жизни (в молодежной среде это выражается в широком вовлечении молодых людей в криминальные сферы бизнеса и т.п.).

рост национализма и сепаратизма (активная деятельность молодежных националистических группировок и движений, которые используются отдельными общественно-политическими силами для реализации своих целей).

наличие незаконного оборота средств совершения экстремистских акций (некоторые молодежные экстремистские организации в противоправных целях занимаются изготовлением и хранением взрывных устройств, обучают обращению с огнестрельным и холодным оружием и т.п.).

использование в деструктивных целях психологического фактора (агрессия, свойственная молодежной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций для осуществления акций экстремистской направленности).

использование сети Интернет в противоправных целях (обеспечивает радикальным общественным организациям доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях).

На сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Развитие молодежного экстремизма — это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения.

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» ? «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.

Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Исходя из этого, вытекают следующие направления в работе по профилактики экстремизма и терроризма в образовательном процессе:

1. Информирование молодежи об экстремизме, об опасности экстремистских организаций;

2. Проведение педагогических советов с приглашением сотрудников правоохранительных органов, классные часы и родительские собрания, на которых разъясняются меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности;

3. Особое внимание следует обращать на внешний вид ребёнка, на то, как он проводит свободное время, пользуется сетью Интернет и мобильным телефоном;

4. Пропагандировать среди молодёжи здоровый и культурный образа жизни: организация летнего отдыха и временного трудоустройства несовершеннолетних, проведение мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков, проведение спортивных и культурно-массовых досуговых мероприятий.

5. Развитие толерантности у подростков, повышение их социальной компетентности, прежде всего способности к слушанию, сочувствию, состраданию;

6. Снижение у детей предубеждений и стереотипов в сфере межличностного общения. Этому способствует совместная деятельность детей, творческая атмосфера в группе, использование дискуссий, ролевых игр, обучение методам конструктивного разрешения проблем и конфликтов в повседневном общении, ведению переговоров;

7. Научить детей ценить разнообразие и различия, уважать достоинство каждого человека.

8. Создание условий для снижения агрессии, напряженности;

9. Создание альтернативных форм реализации экстремального потенциала молодежи: (например, занятия творчеством или спортом, разнообразные хобби, клубы и т. д.).

Особое внимание следует уделять подросткам, находящимся в ситуации возможного «попадания» в поле экстремистской активности (молодежь в «зоне риска»). В данном контексте деятельность по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде должна быть направлена на молодых людей, чья жизненная ситуация позволяет предположить возможность их включения в поле экстремистской активности.

Информация сайта

https://83.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4200844


Куда сообщить о фактах экстремизма и терроризма?

Если организацией или физическим лицом на территории Санкт-Петербурга распространяется информация террористической направленности (склонение, пособничество, вербовка, финансирование и иное содействие терроризму, публичные призывы и оправдание терроризма, обучение в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества и другое), обращайтесь в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области или его территориальные отделы по месту распространения противоправного материала.

       О планировании террористического акта также сообщите в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ГУ МВД России по   Санкт-Петербургу и Ленинградской области или их территориальные органы.

       О проведении на территории города публичного мероприятия экстремистской направленности сообщите в ГУ МВД России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга или администрацию района, в органы прокуратуры города.

Информация  может быть передана устно, письменно, по телефону или через официальные сайты названных органов в сети «Интернет».

«Телефон доверия» прокуратуры Невского района 447-64-73.


Об  уголовной  ответственности  за заведомо  ложное  сообщение об  акте терроризма

Статьей  207  Уголовного  кодекса  Российской  Федерации   установлена  уголовная  ответственность  за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Объективная сторона преступления состоит в сообщении о заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий.

Состав такого преступления образуется в случае, если заведомо ложное сообщение содержало сведения именно о готовящемся акте терроризма, т.е. сведения о конкретных, хотя и не соответствующих действительности, угрозах (например, об изготовлении взрывного устройства, его установке, разработке плана осуществления террористического акта и т.п.).

 Ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам либо их представителям. Передача информации возможна устно, письменно, с использованием средств связи и другими способами. К примеру, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма следует расценивать размещение в общественных и иных местах муляжей взрывных устройств.

Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть,  хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе, желание проверить «качество» работы правоохранительных органов, стремление отвлечь ложным звонком внимание от действительно готовящегося акта терроризма и другие.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо знает о несоответствии сообщаемой информации действительности, но желает сообщить ее.

Уголовной  ответственности  за  это преступление  подлежат  лица,  достигшие  возраста 14 лет.

За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Если   указанные  действия  повлекли причинение крупного ущерба в  сумме,  превышающей 1 миллион рублей, либо наступление иных тяжких последствий, что предусмотрено ч. 2 ст. 207 УК РФ, то может быть назначен  штраф до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением.

В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.


Противодействие экстремизму

Одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является противодействие проявлениям экстремизма. Противодействие экстремизму является насущной проблемой сегодняшнего дня и требует принятия от правоохранительных органов эффективных мер, направленных на предупреждение и пресечение любых его форм, однако, без помощи граждан решить данную проблему невозможно.

Если говорить обычными словами, то к проявлениям экстремизма следует относить такие факты как совершение преступлений в отношении иностранных граждан в связи с их национальностью, нанесение оскорбляющих надписей на памятники истории и культуры, повреждение памятников на кладбищах, возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группировке, пропагандирование фашизма,  публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.

В связи с этим, прокуратура Невского района обращает внимание жителей района на необходимость оказания правоохранительным органам помощи в борьбе с данными проявлениями. 

Сообщить информацию обо всех ставших известными фактах экстремизма как на территории Невского района, так и на территории других районов города можно в УМВД России по Невскому району, территориальные отделы полиции УМВД России по Невскому району, а также по телефону доверия прокуратуры Невского района: 447-64-73.


Правила поведения при захвате заложников

Экстремальная или чрезвычайная ситуация может возникнуть совершенно неожиданно. Когда люди знают, как себя вести, последствия произошедшего могут быть менее критичными. 

Если Вы оказались в заложниках при угрозе террористического акта:

— успокойтесь и не паникуйте, разговаривайте спокойным голосом;

— не провоцируйте террористов, не показывайте ненависть и пренебрежение;

— выполняйте все указания бандитов;

— не привлекайте террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления – это может усyгyбить Ваше положение;

— на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;

— постарайтесь определить место Вашего нахождения;

— не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в yc­пехе побега;

— не пренебрегайте пищей, это поможет сохранить силы и здоровье;

— запомните как можно больше информации о террористах (приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров);

— если можно, постарайтесь расположиться подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения Вашей безопасности в случае штурма помешения, стрельбы снайперов на поражение преступников;

— при возможном штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, правоохранительные органы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.


Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов

На лестничной площадке, в учреждении, в общественном месте порой обнаруживают подозрительные предметы. Нельзя исключать того, что какой-то из них окажется взрывным устройством.

Когда обнаружена коробка, сумка или иной подозрительный предмет, которые, по Вашему мнению, не должны находиться в данном месте, первое, что нужно сделать, — обратиться к окружающим. Может быть, хозяин предмета находится рядом. Но когда владельца нет, о предмете надо срочно сообщить кондуктору, водителю, сотруднику охраны, в службу «112».

Независимо от того, где обнаружен предмет, следует соблюдать правила:

— нельзя двигать, переносить, прикасаться к нему; 

— надо запомнить точное время, когда предмет был обнаружен;

— рядом с предметом находиться нельзя. Поэтом следует принять меры, чтобы все отошли от него подальше, если возможно, — вышли из помещения; 

Вызванная следственно-оперативная группа прибудет на место быстро. Ее надо дождаться, поскольку показания свидетелей, обнаруживших подозрительный предмет, очень важны.  

Следует помнить, что по внешнему виду нельзя судить о безобидности предмета. Взрывное устройство может быть замаскировано под сумку, пакет, игрушку.

Последнее особенно важно. Родителям следует объяснить детям, что найденный где-то предмет трогать нельзя. Взрывное устройство может сработать в любой момент.

Признаки наличия взрывных устройств:

Припаркованные около домов автомашины, незнакомые жильцам (бесхозные).

Присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты, скотча на машине или каком­-либо хозяйственном предмете (сумке, чемодане, коробке и т.д.).

Необычное размещение обнаруженного бытового бесхознoгo предмета.

Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, ящики, коробки.

Присутствие шума внутри обнаруженного предмета (тикание часов, щелчки или какие-­либо другие звуки).

Присутствие в найденном предмете источников питания (батарейки).

Растяжки из проволоки, шпагата, веревки.

Специфический, не свойственный конкретной местности, запах.

Не следует предпринимать самостоятельных действий, по­скольку подозрительный предмет действительно может ока­заться взрывным устройством. Если оно сработает — это при­ведет к многочисленным жертвам и разрушениям.