Защита Отечества

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, при этом военная служба может быть заменена на альтернативную гражданскую службу, согласно статьи 59 Конституции Российской Федерации.

Молодые граждане вправе исполнять свой конституционный долг по защите Отечества, путем добровольного поступления на военную службу по контракту. Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности от штрафов в размере до двухсот тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Призыв на военную службу-это ряд подготовительных мероприятий организационного характера, которые направлены на пополнение вооруженных сил путем отбора граждан и направления их для прохождения федеральной государственной службы.

 Уклонением от призыва является:

неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы,

самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.

 Важно помнить, что служить в армии- почетная обязанность.

Киберпреступность

Киберпреступность в настоящее время все больше получает развитие в нашей стране и в мире. Этому способствует все больший переход в электронную среду как межличностного, так и официального общения. Однако в настоящее время, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, произошло более активное изменение ситуации в данной сфере, особенно с киберпреступностью.

Мошенники в стали звонить и сообщать гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. Стоит такая процедура пять тысяч рублей. После получения денег мошенники исчезают.

Также людям звонят якобы от имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьезных проблемах по результатам анализов. И жертвы, опасаясь за свое здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после оплаты и получения своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки.

Распространилась рассылка ложных СМС о штрафах за нарушение режима самоизоляции, введенного в связи с распространением коронавируса.

В популярных соцсетях появилась информация о том, что гражданам поступают СМС-сообщения о выявленных фактах нарушения ими режима самоизоляции и необходимости оплатить штраф за данные правонарушения. Как правило, эти сообщения не соответствуют действительности.

Новым способом мошенничества с кражей личных данных стало создание мошенниками фейковых сайтов якобы для выплаты детских пособий, после регистрации на которых граждане выдают им все персональные данные из кабинета на сервисе «Госуслуги».

Киберпреступники воспользовались ситуацией: они создают новые сайты, якобы приспособленные для выплаты пособий, рассылают СМС и электронные письма с призывом пользоваться их сервисом для оформления выплат. Вводя свой логин и пароль на сайте-дублере, граждане предоставляют мошенникам доступ ко всем своим данным, хранящимся в личном кабинете на официальном портале «Госуслуги».

При этом, фейковые сайты могут отличаться доменным именем, одной буквой или цифрой в адресе от официального портала.

Прокуратура района настоятельно рекомендует гражданам внимательно проверять адресную строку браузера при заходе на Интернет-ресурс и установить на компьютер антивирусную программу.

Об особенностях возвратного лизинга транспортных средств

Согласно ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Так, возвратный лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество, например, автомобиль, а потом получает его во временное пользование за внесение периодических лизинговых платежей.

При внесении платежей гражданин должен выплатить сумму, превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. При этом процентные ставки, размер неустойки при просрочке платежа по таким договорам не ограничены.

В подобных ситуациях лизинговые организации не соблюдают законодательство о потребительском кредитовании и фактически оставляют граждан без прав на их имущество, которое, в отличие от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица.

Важным элементом договора является установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности, не выплачивая за это адекватную сумму.

Кроме этого, лизинговые компании могут вводить потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы. Так, под видом предоставления займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договора купли-продажи и лизинга автомобиля, в результате чего граждане лишаются своего имущества.

При наличии признаков незаконных действий следует обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру по месту нахождения финансовой организации.

Новые виды мошенничества в сети Интернет

Одними из популярных схем мошенничества с начала эпидемии коронавируса в России являются сайты, обещающие материальную помощь населению в связи с напряженной финансовой обстановкой в стране. Для получения компенсации мошеннические ресурсы просят ввести персональные данные и объявляют размер положенной компенсации. Однако для получения выплаты «виртуальный юрист» сайта требует оплатить «услуги занесения данных в реестр» в размере 365 рублей.

Мошенническая схема реализуется через фишинговые сайты. Для завлечения на них на Avito или «Юле» размещаются объявления о продаже товаров с привлекательно низкой ценой. Когда покупатель откликается, «продавец» сообщает, что находится в другом городе, и предлагает оформить доставку. После этого пользователя направляют на фишинговый ресурс, копирующий внешний вид легального, где и происходит оплата. Если пользователь не заметил подмены и оплатил товар, мошенники удаляют аккаунт и не выходят больше на связь с покупателем.

Распространение COVID-19 привело к резкому росту кибермошенничества в весьма неожиданном секторе — доставке товаров, приобретенных через Интернет. Пользуясь ограничениями, связанными с самоизоляцией, мошенники похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивых сайтов популярных курьерских служб.

Если Вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно обратитесь в свой банк с заявлением об опротестовании платежа, заблокируйте карту, если на ней еще остались денежные средства. После этого обратитесь в полицию, в заявлении укажите номер телефона или адрес сайта, которыми пользовались мошенники.

Новые индивидуальные тарифы ОСАГО

Вступило в силу постановление Правительства  РФот 29.09.2020 N 1564, в соответствии с которыми страховые компании получат доступ к информации о нарушителях дорожного движения.

Теперь при определении тарифа ОСАГО будут расценить как фактор риска привлечения лица к административной ответственности в течение года до заключения договора страхования. Например, будет учитываться то, что водителя неоднократно привлекали:

— за превышение скорости больше чем на 60 км/ч.;

— выезд на встречную полосу движения;

— проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика.

Исключение составляют, в частности, случаи фиксации нарушений автоматическими камерами.

Страховщики обязаны учитывать нарушения:

— страхователей — если по договору управлять ТС могут любые лица;

— водителей, указанных в договоре, — если это вправе делать только определенные лица.

При возникновении споров при заключении договора страхования можно обратится в Российский союз автостраховщиков (РСА) либо суд для его разрешения.