Росреестр Петербурга: 6 декабря 2024 –

горячая телефонная линия

06 декабря 2024 года с 10.00 до 12.00 часов Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию «Разъяснение действующего законодательства в отношении порядка выплаты задолженности по заработной плате в рамках процедур о несостоятельности (банкротстве)».

На вопросы по телефону 400-04-50 ответят специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций:

  • начальник отдела — Евсеева Ольга Алексеевна;
  • заместитель начальника отдела — Воронкова Яна Валентиновна.

Приглашаем петербуржцев задать интересующие их вопросы.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

Росреестр опроверг сообщения СМИ о непроведении ряда проверок в ходе правовой экспертизы сделок

Росреестр разъяснил механизм проведения правовой экспертизы документов, поступающих на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, в связи с сообщениями СМИ о том, что ведомство якобы «может пропустить опасную сделку».

В частности, СМИ со ссылкой на юристов сообщили, что Росреестр при регистрации сделки с недвижимостью не проверяет психическое состояние продавца, живы ли стороны сделки, а также не было ли нарушено право преимущественной покупки недвижимости другим собственником.

Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, сведения о том, что ведомство не проводит проверку факта смерти гражданина – участника сделки, не соответствуют действительности.

«Факт смерти гражданина проверяется государственным регистратором прав в каждом случае посредством направления запроса в Единый государственный реестр ЗАГС о предоставлении сведений о государственной регистрации смерти. При этом используется единая система межведомственного электронного взаимодействия. Указанная проверка проводится в течение 2 рабочих дней в пределах срока осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав», — сказал он, добавив, что данная норма установлена положениями части 10.1 статьи 29 Закона № 218-ФЗ.

Информация о том, что Росреестр не проверяет, не было ли нарушено право преимущественной покупки другим собственником, также не соответствует действительности. Как отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства, при проведении правовой экспертизы документов государственный регистратор прав такую проверку осуществляет.

«Она проводится в случаях, если подобная сделка не удостоверена нотариусом. Если же регистрация прав происходит на основании нотариально удостоверенного документа, проверка такой сделки государственным регистратором не проводится (часть 2 статьи 59 Закона № 218-ФЗ). В этом случае соблюдение права преимущественной покупки при совершении сделки, а также фактическое извещение остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу проверяется нотариусом», — сказал он.

Что касается проверки психического здоровья сторон сделок, то Росреестр не уполномочен ее совершать. В то же время в ходе правовой экспертизы сделок ведомство осуществляет проверку право- и дееспособности сторон.

Как пояснил Алексей Бутовецкий, признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным осуществляется только в судебном порядке. После того, как решение суда вступило в законную силу, суд направляет в Росреестр копию соответствующего решения. Далее информация о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным вносится в ЕГРН. В ходе регистрации прав государственный регистратор проверяет наличие соответствующей информации в ЕГРН и на основе полученных данных принимает решение по каждой конкретной сделке.

К примеру, согласно статье 29 ГК РФ, если суд признал человека недееспособным в силу психического расстройства, то над ним устанавливается опека, а сделки от его имени совершает опекун. Кроме того, согласно статье 30 ГК РФ, если суд ограничил в дееспособности человека из-за пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, но другие сделки разрешены лишь с согласия попечителя.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

Есть вопросы? Ответим через Платформу обратной связи: кто получит онлайн выписку

Все больше граждан направляют свои вопросы в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу через Платформу обратной связи.  Дистанционный и цифровой способы подачи обращений, внедренные Росреестром, удобны и позволяют быстрее получать ответы на интересующие вопросы.

«Наши специалисты внимательно анализируют поступающие вопросы. В последнее время 75% всех обращений в учетно-регистрационной сфере связано с информацией, содержащейся в онлайн-выписке о недвижимости на Едином портале государственных услуг», — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева.   

Объясняем причины и советуем, что предпринять.

Вопрос: Могу я заказать онлайн выписку на Портале Госуслуг?

Ответ: На Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) собственник недвижимости может узнать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, права на которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

Онлайн-выписку посредством ЕПГУ может получить только сам правообладатель по принадлежащим ему объектам недвижимости.  Например, эту услугу не может получить:

  • лицо, действующее по доверенности;
  • лицо, являющееся законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица, а также представителем юридического лица;
  • супруг (по общему нажитому в браке имуществу), если право в ЕГРН зарегистрировано на другого супруга;
  • лицо, зарегистрированное по данному адресу по месту жительства, но не являющееся собственником объекта недвижимости.

Продолжение следует…

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

Росреестр Петербурга: «Платформа обратной связи» — внимательно формулируйте вопрос

Цифровизация набирает обороты во всех сферах нашей жизни. Росреестром внедрена Платформа обратной связи, электронная форма которой размещена на портале Госуслуг, официальном сайте и соцсетях Росреестра. Электронный формат ускоряет взаимодействие граждан и государства, экономит время и обеспечивает быстроту получения необходимой информации.

«В первом квартале 2024 года специалистами Управления рассмотрено более 6 тысяч обращений, поступивших через Платформу обратной связи.  В данный период возможностью обратиться к нам и задать интересующий вопрос с помощью этого удобного сервиса воспользовалось на 16% больше заявителей, чем в последнем квартале прошлого года», — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева.

Почти 97% всех обращений граждан рассмотрены положительно, даны детальные разъяснения. Обращения по вопросам, не входящим в полномочия Управления, оперативно направлены на рассмотрение иным ответственным органам.

В ряде случаев ответить на вопрос затруднительно. 

Для эффективной и быстрой обратной связи, возможности проверки информации и ответа по существу вопроса рекомендуем при направлении обращений:

  • внимательно указывать информацию об интересующем Вас объекте недвижимости (кадастровый номер, адрес, номер регистрационной записи и т.д.);
  • четко формулировать вопрос. 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru78press_rosreestr@mail.ru

Росреестр Петербурга: 24 мая 2024 — горячая телефонная линия

24 мая 2024 года с 10.00 до 12.00 часов  Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию «Разъяснение действующего законодательства в отношении порядка выплаты задолженности по заработной плате в рамках процедур о несостоятельности (банкротстве)». 

 На вопросы по телефону   400-04-50  ответят специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций:

  • начальник отдела — Евсеева Ольга Алексеевна;
  • главный специалист-эксперт  — Воронкова Яна Валентиновна​.

Приглашаем петербуржцев задать интересующие их вопросы.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru78press_rosreestr@mail.ru