Восточный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области» информирует о мерах по профилактике малярии

Памятка населению: малярия и ее профилактика

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения — при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия — наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия — наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.


Рекомендации гражданам : о профилактике заболеваний, передающихся через укусы насекомых

Напоминаем, что каждый человек, собираясь в тропические страны, должен знать об опасных заболеваниях, которые могут стать причиной смерти. В тропических странах опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища.

Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты. Именно они являются переносчиками инфекций.

К тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся с водой, пищей, через переносчиков, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.

Группы экзотических инфекций:

Инфекции, которыми легко заражаются туристы, или те инфекции, которые завозятся на другие территории не только с людьми, но и с продуктами питания: тропическая малярия, лихорадка денге, амебиаз (Азия, Африка, Латинская Америка). Паразитарные инфекции, завоз которых происходит как больными, так и с продуктами питания (рыба, мясо), – дифиллоботриоз, описторхоз, трихинеллез.

Шистозомозы, филяриатозы, трипаносомозы, парагонимозы, язва Бурули. Этими заболеваниями туристы также заражаются, но реже.

В настоящее время проблемы, имеющие отношение к здоровью туристов, включая вопросы профилактики, в том числе и профилактическую вакцинацию, составляют современное направление медицины – медицину болезней путешественников.

Широко распространенным и наиболее инфекционным заболеванием является малярия. Это заболевание передается через укусы комаров.

«Золотые правила» профилактики малярии:

Перед поездкой обратитесь к своему врачу и узнайте, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики и как его принимать.

Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение четырех недель после выезда из опасной зоны.

Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрас. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.

Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

Помимо малярии насекомые могут вызывать и другие опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиоз, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалит. Основные проявления этих заболеваний – головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожи, зуд, высыпания.

Как предотвратить укусы насекомых:

В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.

Репеллент нужно наносить на кожу каждые три-четыре часа в период между сумерками и рассветом.

Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас. Надо убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.

В помещениях, предназначенных для сна, нужно использовать аэрозоли и специальные спирали.

Одежда должна быть закрытой.

Вакцинопрофилактика осуществляется путем проведения профилактических прививок туристам. Для решения вопроса о профилактической вакцинации планирующим поездку необходимо обратиться за консультацией не менее чем за четыре-шесть недель до поездки.

При въезде в большинство стран Азии, Африки и Южной Америки рекомендуют прививки от гепатитов А и В и брюшного тифа, от желтой лихорадки (где имеются очаги этого заболевания); от менингита – путешествующим в страны, расположенные в «менингитном поясе» Африки, планирующим быть в контакте с местным населением. Для взрослых в определенных ситуациях рекомендовано привиться от полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка и бешенства.

Прививки для туристов делятся на три группы:

Рутинные вакцины, которые распространены в большинстве стран. В нашей стране они проводятся согласно Национальному календарю профилактических прививок (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, корь, полиомиелит, туберкулез, гемофильная инфекция).

Вакцины, рекомендуемые при въезде в некоторые страны: холера, грипп, гепатит А, японский энцефалит, менингококковый менингит, бешенство, клещевой энцефалит, туберкулез, брюшной тиф, желтая лихорадка.

Обязательные вакцины: желтая лихорадка (при въезде в страны, где распространено это заболевание), менингококковый менингит – для паломников, направляющихся в Саудовскую Аравию.

Путешествующим в тропические страны следует позаботиться о наличии индивидуальной аптечки, которая должна содержать не только средства профилактики тропических инфекций, но и средства для лечения диареи путешественников, малярии и других бактериальных и грибковых инфекций. Также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, болезней, передающихся половым путем, средства защиты от кровососущих насекомых.

Восточный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области» информирует:

Роспотребнадзор напоминает о важности ревакцинации:

– Зачем делать прививки во взрослом возрасте?

– Уровень иммунитета к той или иной инфекции определяется так называемым условно-защитным титром антител. Чтобы противостоять инфекции, титр должен быть достаточно высоким. Если этот показатель снижается, значит, человек может иметь чувствительность к какому-то возбудителю. Проблема в том, что поствакцинальный иммунитет имеет свойство снижаться с возрастом. Поэтому врачи рекомендуют примерно раз в десять лет измерять уровень антител к различным инфекциям и, если титр снизился, сделать прививку.

– От каких инфекций взрослым необходимо ревакцинироваться?

– Это решает врач в каждом конкретном случае. Но надо понимать, что инфекции никто не отменял, и взрослый человек может так же, как и ребенок, заболеть, если у него нет иммунной защиты. При этом та же корь у взрослых протекает с массой осложнений, а прививки от этой инфекции хватает на 10–12 лет, дальше нужна ревакцинация. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, так как вызывает повреждения у плода.

В любом возрасте может возникнуть менингококковая инфекция, которая протекает очень тяжело и чревата серьезными осложнениями. Вакцинация от коклюша имеет эффект кокона и делается с целью защитить совсем маленьких детей. В первые три месяца жизни младенцы, особенно если они не на грудном вскармливании, не защищены от этой инфекции, и она может стать для них смертельной. Поэтому вакцинируют все окружение новорожденного.

От пневмококковой инфекции и гриппа очень важно вакцинироваться людям старше 65 лет, поскольку их иммунитет ослаблен, и ему нужна дополнительная защита от инфекции в виде прививки. Из-за отказа от вакцинации в 90-е годы был огромный всплеск заболеваемости дифтерией, и большинство летальных исходов регистрировалось именно у взрослых.

Летальным исходом опасен и столбняк. И прививка – это единственная защита. Причем вопреки стереотипам от столбняка надо также раз в десять лет ревакцинироваться. Потому что с экстренной прививкой в случае травмы, как обычно предпочитают делать, можно попросту не успеть, если в рану попала земля и доза инфицирования очень высокая.

– Какие есть противопоказания к прививкам?

– Их определяет доктор в каждом конкретном случае. Чаще всего это аллергия на компоненты прививки. Также прививку не делают в острой фазе какого-либо заболевания.

– Нужно ли делать прививки людям с сильным иммунитетом, которые не болеют?

– У нас полторы тысячи инфекционных заболеваний. У человека может быть сильный иммунитет к респираторным инфекциям, но отсутствовать к кори или к столбняку. Так что можно сказать, что именно вакцинация тренирует наш иммунитет, делает его сильным.

– Не сильно ли прививки перегружают иммунитет?

– С первым вдохом новорожденный получает 30 тысяч неизвестных антигенов, а с первым глотком грудного молока еще 20 тысяч, с которыми он не сталкивался в организме мамы, поскольку плацента защищала от проникновения. На этом фоне перечень прививок выглядит очень скромно. Их делается минимальное количество, они все очищены и не вызывают перекрестных реакций. Основная задача – получить максимальную защиту при минимальных побочных эффектах. В настоящее время есть тренд, чтобы в одном шприце была вакцинация сразу от нескольких инфекций. Каждая инъекция не совсем приятная процедура, и сейчас уже есть 5–7-валентные вакцины, которые позволяют уменьшить количество инъекций.

– Что дает более стойкий иммунитет: перенесенное заболевание или прививка?

– Если положить на чаши весов прививку и перенесенное заболевание, перевесит, конечно, прививка. Вакцину делают из ослабленного штамма, чьи характеристики хорошо известны. А вот встреча с возбудителем – это всегда встреча с неизвестным, и последствия зависят от того, какой именно возбудитель «достался», какие у вас генетические характеристики. И нет никакой гарантии от летального исхода. 

С помощью вакцины мы вводим ослабленного или убитого возбудителя и таким образом создаем программу для иммунитета – найти врага, обезвредить и сформировать иммунологическую память. Чтобы при следующей встрече вовремя распознать его и уничтожить. Не забывайте, что именно вакцинация подарила человечеству дополнительных 25 лет жизни, защитив от тяжелых заболеваний и осложнений.

Предлагаем Вашему вниманию ролик о важности иммунизации взрослых по ссылке: https://vk.com/video-196719515_456239072 .