ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДАЧЕ

Сообщения о возгораниях на дачах поступают часто. В России каждый год счет идет на десятки тысяч случаев. И все это – большие материальные убытки, а иногда и потерянные жизни.

Рассмотрим основные правила пожарной безопасности на даче и ответим на вопрос о том, что делать, чтобы не допустить трагедии.

Рекомендации по поддержанию пожарной безопасности на даче

  • Если разжигаете костер, делайте это в отведенной и подготовленной зоне. Ограничьте ее кирпичами. Еще лучше – использовать бочку.
  • Мусор не стоит жечь на участке. Внимательно стоит относиться к траве. Через нее огонь перекидывается на дом, деревья, кустарники.
  • Будьте осторожны с детьми. Игры со спичками и другими источниками огня среди лидеров в списке причин возгорания.
  • Курильщикам нужно быть вдвойне осторожными. Пользуйтесь пепельницами и не кидайте окурков на землю – они тлеют.

Следите за поддержанием пожарной безопасности !

  • Не оставляйте на участке сухие листья, ветки, кустарник. Соберите и утилизируйте по правилам. Используйте старые ветки и компост для мульчи новых растений.
  • Расчистите территорию вокруг участка от потенциально-опасных предметов и источников огня.
  • Не храните на участке огнеопасные вещества. К ним относится бензин, керосин и другие. Некоторые из подобных веществ могут представлять опасность взрыва, риск самовоспламенения при накоплении большого количества паров в прогретом замкнутом пространстве.
  • Не загораживайте подъезды к даче. Это приводит к тому, что пожарные не смогут приехать к вашему дому или следующим постройкам, чтобы справиться с бедой.
  • На участке всегда должен быть запас воды. Используйте и другие средства для быстрого предотвращения возгорания. К ним относятся песок, земля, огнетушители. Огнетушители бывают порошковые, пенные, газовые и водные. Об этом вам расскажет нанесенная на товар маркировка.

Если говорить про универсальные средства, то лучше всего вам подойдут порошковые и водно-эмульсионные средства. Их можно использовать с большинством видов возгораний.

Важно понимать и какое пространство вы будете обрабатывать. Проще всего определить это по весу из расчета 1 кг на каждый квадратный метр площади.

Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно сообщите о пожаре по телефону 01, 101,112 и оповестите дачников близлежащих домов.

До прибытия пожарных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.

Будьте внимательными при обращении с огнем!

Основные причины возникновения природных пожаров

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • поджигать камыш;
  • разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей (специальные службы) о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой. То, что создавала природа веками. Может погибнуть в огне за несколько часов!