ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО ПРИЗЫВУ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Осенний призыв в Вооруженные силы Российской Федерации начнется 1 октября 2023 года и продлится до 31 декабря. При этом срочников отправлять в зону проведения спецоперации не будут. Призванные юноши будут проходить службу 12 месяцев.

Призывникам по достижению 18 лет или после окончания отсрочки от призыва на военную службу необходимо прибыть на мероприятия, связанные с призывом. Явка обязательна в первую очередь для прохождения профотбора, медицинского освидетельствования, и далее призывная комиссия примет одно из решений. Если гражданин годен, ему выдадут повестку, в которой установят дату отправки. Повестка может быть вручена призывнику лично, а также направлена заказным письмом с уведомлением и продублирована в электронной форме.

Что делать, если не получил повестку в прошлый призыв? Прийти в военкомат. В соответствии с п.2.1 ст. 31 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе»: «Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета».

В случае неявки в военный комиссариат в установленный повесткой срок, призывник несет административную и иную ответственность.
Повестка будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в «Реестре повесток». С этого дня в качестве временной меры, направленной на обеспечение явки по повестке, гражданину запрещается выезд из Российской Федерации.

Иные временные меры, которые могут быть применены:
• Запрет на регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
• Запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
• Приостановка на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав.
• Ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами и их регистрацию.
• Отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
• Органы государственной власти субъекта РФ вправе установить дополнительные временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций.

По всем вопросам связанных с призывом и прохождением военной службы обращайтесь в военный комиссариат Невского района города Санкт-Петербурга по адресу: ул. Крупской, д. 5б, кабинет №33, — для прохождения медкомиссии и решения вопроса призыва на военную службу. При себе необходимо иметь паспорт и документы воинского учета.

Военный комиссар Невского района города Санкт-Петербурга

Обжалование действий управляющей компании

При несогласии с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, сначала следует обратиться за разъяснением к руководителю управляющей компании.

Действия управляющей компании могут быть обжалованы в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, являющуюся органом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за деятельностью обслуживающих организаций на территории города.

По результатам проверки жалобы должностные лица Инспекции вправе:

— выдать руководителю обслуживающей организации обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений с указанием сроков;

— решить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности;

— предъявить иск в суд в защиту интересов собственников жилья.

Принятое Госжилинспекцией решение может быть обжаловано в прокуратуру города или в суд.

О профилактике гриппа

Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.

В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре.

Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.

В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.

В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения. В прошлом 2022 охват населения Санкт-Петербурга профилактическими прививками против гриппа составил 61,3%.

Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:

  • мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
  • не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
  • оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих,
  • использовать маски в общественных местах.

Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.

Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.

Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!

Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.

Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.

Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.

Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовка спортсменов к районным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

     В октябре 2023 года состоятся районные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди команд государственных общеобразовательных учреждений Невского района Санкт-Петербурга. Тренировочный процесс проходит на базе 52-ПСЧ и Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». Тренируются команды из 5-ти общеобразовательных учреждение Невского района. Тренировочный процесс проводят работники СПб ГКУ «ПСО Невского района». Ребята отрабатывают навыки в преодолении100 метровой полосы с препятствиями и подъеме по штурмовой лестнице на 2-й этаж учебной башни. Победители районных соревнований будут представлять Невский район в региональном этапе лично-командных соревнований по пожарно-спасательному спорту среди подразделений пожарной охраны ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга с участием дружин юных пожарных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.

     Желаем всем участникам успехов, бодрости духа и призовых мест!