С 1 января 2025 года жители Санкт-Петербурга и Ленобласти с инвалидностью могут получать ТСР двумя способами

В 2025 году изменился порядок получения технических средств реабилитации (ТСР) за счет бюджета. Граждане с инвалидностью получили возможность самим выбрать удобный им способ приобретения ТСР. Теперь их можно получить в натуральном виде через государственную закупку в региональном отделении Социального фонда, или с помощью электронного сертификата.

Для того, чтобы сделать выбор, следует учесть разницу в сроках получения услуги.

При заказе изделия в натуральной форме его получение будет зависеть от наличия действующего государственного контракта. Если договор заключен, обеспечение займет 15 дней или 7 дней – для паллиативных больных.

Электронный сертификат позволяет приобрести техническое средство реабилитации быстрее: его оформление составляет 10 дней. Срок действия — 1 год.

Обязательным условием получения сертификата является наличие действующей карты МИР. Это необходимо для идентификации владельца электронного сертификата в момент оформления покупки и перевода средств из казначейства продавцу.

 «Принятые изменения делают процедуру приобретения ТСРболее удобной для людей с инвалидностью. Кроме того, с этого года заявление о замене технических средств реабилитации можно подавать заранее, а не по истечении сроков их использования. Это позволит исключить периоды, когда человек может остаться без необходимого технического средства реабилитации», – отметил управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.

Теперь заявку на получение нового ТСР с 2025 года можно делать за 60 дней до окончания срока эксплуатации текущего изделия или за 60 дней до исчерпания выделенного объёма средств на обеспечение техническими средствами реабилитации.

Если технические средства реабилитации были приобретены на собственные средства до конца 2024 года, то региональное Отделение Соцфонда в прежнем порядке возместит расходы за самостоятельную покупку.

Подать заявление на получение технического средства реабилитации (в натуральном виде или с помощью электронного сертификата) можно на портале госуслуг, вклиентской службе Соцфонда или в МФЦ.

С начала 2024 года Отделение Социального фонда по СПб и ЛО компенсировало стоимость полиса ОСАГО 863 жителям региона

Право на возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО имеют автовладельцы с инвалидностью, их законные представители, а также родители детей с инвалидностью, которым автомобиль необходим по медицинским показаниям.

С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области частично компенсировало уплаченную страховую премию по договору ОСАГО 863 жителям города и области.

Компенсация предоставляется на один автомобиль, если в договоре ОСАГО указано не более 3 водителей, включая заявителя или его законного представителя. При этом потребность в автомобиле должна быть указана в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).

Компенсация полиса ОСАГО может быть назначена региональным Отделением СФР проактивно, если необходимые сведения о получателе выплаты содержатся в Федеральном реестре инвалидов и в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

В случае отсутствия необходимых данных в базе СФР гражданин может получить компенсацию на основании заявления. Подать его можно удаленно на портале госуслуг, в МФЦ, или обратившись в клиентские службы Отделения Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ГИПЕРССЫЛКА). Для подачи заявления при себе необходимо иметь:

  • полис ОСАГО;
  • справку от органов медико-социальной экспертизы об инвалидности, в которой в том числе указаны медицинские показания для приобретения транспорта.

Денежные средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о возмещении расходов.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам Отделения СФР по СПб и ЛО, позвонив в единый контакт-центр: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный)в часы работы (с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9:00 до 16:30).

Более 200 тысяч федеральных льготников из Санкт-Петербурга и Ленобласти выбрали получение набора социальных услуг в натуральной форме

Федеральным льготникам, получающим ежемесячную денежную выплату, положен набор социальных услуг (НСУ). Его можно получать как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте или же выбрать смешанный вид. При выборе натуральной формы одной или нескольких социальных услуг, ежемесячная денежная выплата будет уменьшена на их стоимость. По данным Отделения СФР по Петербургу и области, в регионе проживает более 703 тысяч федеральных льготников и свыше 200 тысяч из них получают НСУ в натуральной форме. Еще более 150 тысяч человек выбрали смешанную форму получения НСУ.

Региональное Отделение Социального фонданазначает НСУ одновременно с оформлением единой денежной выплаты. В набор социальных услуг входит обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд в пригородных поездах.

Право на получение НСУ имеют граждане с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также другие категории граждан. С полным перечнем лиц можно ознакомиться на сайте СФР в разделе «Набор социальных услуг».

Отделение СФР по Санкт-Петербургу и области напоминает жителям региона, что выбирать форму получения НСУ можно ежегодно. Для ее изменения на предстоящий календарный год, нужно подать заявление до 1 октября текущего года. Сделать это следует любым удобным способом: в личном кабинете на портале госуслуг, лично в клиентской службе Отделения фонда по СПб и ЛО или в офисе МФЦ.

Если льготника устраивает форма НСУ и он не хочет её менять на следующий год, подавать отдельное заявление не требуется.

Еще больше информации о социальном обеспечении граждан льготных категорий можно узнать в официальных социальных сетях Отделения Социального фонда России по Санкт-Петербургу и области: https://ok.ru/sfr.spb.lenobl, https://t.me/sfr_spb_lenobl, https://vk.com/sfr.spb.lenobl.

Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Лен.,области оформило более 2,3 миллиона пособий по временной нетрудоспособности

С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначило 2 млн.313 тысяч пособий по временной нетрудоспособности застрахованным гражданам региона. 

Право на пособие имеют работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, а также граждане, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Первые три дня болезни сотрудника оплачивает работодатель, а последующие дни — региональное Отделение Социального фонда России.

Размер выплаты по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года, в том числе у предыдущего работодателя. При страховом стаже 8 и более лет пособие составит 100% среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, при стаже до 5 лет — 60%.

В 2024 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос до 4 039,73 рублей в день. Минимальный размер рассчитывается из МРОТ и составляет 632,61 рубля в день.

С января 2022 года листок нетрудоспособности медицинские организации выдают только в электронной форме (ЭЛН). Все данные для выплаты Отделение СФР по СПб и ЛО получает самостоятельно в рамках взаимодействия с медицинскими учреждениями и страхователями.

Данные о больничном листе доступны жителям  региона в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь же можно отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии и размере пособия.

Больше полезной информации о пособии по временной нетрудоспособности и других мерах поддержки получайте на официальных страницах Отделения фонда по СПб и ЛО в социальных сетях: https://ok.ru/sfr.spb.lenobl, https://t.me/sfr_spb_lenobl, https://vk.com/sfr.spb.lenobl или по телефону  горячей линии: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).Обратиться за консультацией по общим вопросам можно круглосуточно, а получить персональные консультации:с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:30.