Игры около объектов электроэнергетики крайне опасны!

Уважаемые жители и гости МО МО Народный!

Лето это пора каникул, солнца, радости, время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, восстановления здоровья! Это период свободного общения детей! А чтобы долгие каникулы не омрачились травмами и болезнями — достаточно соблюдать правила безопасности летом для детей: и взрослым, и, конечно, самим детям.

Стоит помнить всем, что игры около объектов электроэнергетики крайне опасны и обычная детская любознательность может привести к трагедии.           

Каждый ребенок должен помнить, что на улице нас окружает множество объектов энергетики – трансформаторные подстанции, распределительные пункты, опоры линий электропередачи. Все это – объекты повышенной опасности. Будь внимателен! На них всегда есть предупреждающий знак – желтый треугольник с молнией. Любой энергообъект, который попадется вам на улице, лучше обходить стороной и ни в коем случае нельзя залазить на трансформаторную подстанцию.

Уважаемые родители расскажите и научите своих детей, ведь именно вы, родители, отвечаете за их безопасность, что игры около объектов электроэнергетики крайне опасны!!!!

Хочется обратиться ко всем, не проходите мимо, если видите, что дети играют на объектах электроэнергетики или вблизи них. Не оставайтесь равнодушными к происходящему!

Пожалуйста, берегите друг друга!

Информация в рамках правового просвещения

В летний период многократно возрастает вероятность несчастных случаев с детьми, связанных с выпадением из открытых окон.

Во избежание несчастных случаев, прокуратура района разъясняет законным представителям несовершеннолетних о соблюдении простых правил: не позволяйте детям играть на подоконниках, а также на мебели, стоящей рядом с окнами; во время проветривания открывайте форточки, а если открываете окна-пользуйтесь ограничителями; никогда не оставляйте ребенка одного в квартире, поскольку зачастую дети выглядывая в окно, надеясь увидеть родителей могут упасть с высоты; большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и может выпасть вместе с сеткой.

По каждому такому факту прокуратурой района и другими правоохранительными органами проводятся проверки.

В случае выпадения детей из окон в зависимости от наступивших последствий, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 125 УК РФ (оставление в опасности), 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

В случае установления факта систематического неисполнения родительских обязанностей, родители могут быть лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах.

ПАМЯТКА для родителей об опасностях открытого окна

В связи с наступлением летнего периода Комиссия  по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невского района Санкт-Петербурга обращает внимание родителей на необходимость предупреждения выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов. Причинами выпадения детей из окон, как правило, становятся неограниченный доступ детей к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки, а также безнадзорность малолетних детей.

Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми – ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки людей, выпавших из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом селезенки и печени), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами.

                 ПАМЯТКА для родителей об опасностях открытого окна

  • Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  • Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
  • Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  • Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
  • Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.
  • Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей попадают под действие ст.125 УК РФ

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,

 — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

                              Будьте бдительны!

Детям и родителям о пожарной безопасности в период летних каникул

Наступили долгожданные летние каникулы. Кого-то родители отправят к бабушкам в деревню, кого-то – в летние лагеря отдыха, а другие останутся в городе. Так или иначе, дети часто будут оставаться без присмотра.

Соблюдение элементарных правил безопасного поведения на каникулах поможет не омрачить отдых, а родителям — максимально обезопасить своих детей.

                                                      Уважаемые родители!

Будьте внимательны к своим детям, проводите беседы со своим ребенком и в очередной раз напомните ему правила пожарной безопасности:

— минимизируйте количество времени, когда дети остаются без присмотра;

— не оставляйте на виду спички, зажигалки, напоминайте ребенку об опасности игры с огнем;

— расскажите своим детям, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся в шкафах или под кроватью, забиваются в угол;

— убедитесь, что ребенок знает свой адрес.

Летом дети часто остаются дома одни, поэтому разъясните им правила поведения с электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод.

Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, напомните о том, что огонь моментально распространяется по сухостою и пуху, чему хорошо способствует жаркий день, а также ветреная погода.

Расскажите ребятам про опасность поражения электрическим током. Внимательно проверьте, чтобы дома использовались только исправные электрические приборы, а изоляция проводов была без повреждений.

Обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи, домашний адрес, и разместите на самом видном месте, где первой строкой должны быть написаны телефоны спасения — «101» и «112».