УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ OПPOCA

Уважаемый работодатель!

В целях определения общей и замещающей потребности организаций и индивидуальных предпринимателей в кадрах на пятилетний прогнозный период Минтруд России проводит всероссийский опрос работодателей.

Опрос проводится в целях определения потребности работодателей в кадрах для обеспечения их подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям, профессиям.

Результаты опроса будут представлены в обобщенном виде как прогноз профессионально-квалификационной структуры рынка труда и замещающей потребности в профессиональных кадрах в перспективе на 5 лет (по годам).

Опрос проводится по 31 июля 2024 года.

Для заполнения опросной формы необходимо перейти по адресу https://prognoz.vcot.info, выбрать «Вход для организаций/НП», зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету.

Для обеспечения корректности сведений необходимо определить только одно ответственное лицо от организации за внесение данных.

В целях получения данных, необходимых для внесения в опросные формы, рекомендуется привлекать сотрудников кадровых подразделений и руководителей, ответственных за среднесрочное и долгосрочное планирование деятельности организации.

При наличии у организации (юридическое лицо) обособленных подразделений (филиалы, представительства и др.), территориально расположенных в ином субъекте РФ и имеющих свой КГІП, анкета заполняется организацией без учета данных по обособленным подразделениям. Каждое обособленное подразделение организации, территориально расположенное в ином субъекте РФ, заполняет анкету самостоятельно и указывает собственное наименование, а не наименование организации, создавшей данное обособленное подразделение.

В период проведения опроса осуществляется консультационная поддержка работодателей через региональные контакт-центры, номера телефонов которых будут доступны на информационной платформе опроса.

От идеи до запуска бизнеса: открылась школа социального предпринимательства

20 июня 2024 года, в стартовый день Недели социального предпринимательства, организованной Минэкономразвития России, в Санкт-Петербурге открылась «Школа социального предпринимательства».

Запуск акселерационной программы прошел на площадке Фонда развития субъектов МСП (Центр «Мой бизнес»).

Обучающая программа создана специально для тех, кто планирует развиваться в социальном бизнесе и пока не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

В числе участников акселератора – художники, дизайнеры, психологи и др. В установочный день занятий с предпринимательской деятельностью, направленной на решение социальных задач, слушателей программы познакомили действующие социальные предприниматели Наталья Самойлова и Евгения Озябло.

Школа социального предпринимательства – это обучающий курс, который позволит слушателям всего за 8 недель пройти путь от идеи до запуска бизнес-проекта.

«Акселератор поможет слушателям программы открыть свой бизнес, получить статус социального предпринимателя и реализовать социально ориентированный проект», — Ольга Борисова, организатор акселерационной программы.

Акселератор состоит из 13 тематических треков – бухгалтерские основы ведения бизнеса, финансовое планирование, поиск и найм сотрудников, трудовое законодательство и охрана труда, основы маркетинга, сертификация продукции, основы менеджмента и др.

В течение 8 недель в онлайн формате пройдут тренинги и мастер-классы, персональные и групповые консультации. В финале программы участникам предстоит защита бизнес-проектов.

Обучение в «Школе социального предпринимательства» благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» бесплатное.

Прием заявок на участие в акселераторе на второй поток открыт до 20 июля 2024 года.  Регистрация по ссылке: https://it-accel.ru/social-akselerator

23 мая состоится открытая дискуссия «Гастрономический код Петербурга»

Ресторанная жизнь города станет темой открытой дискуссии «Гастрономический код Петербурга». Она приурочена ко Дню Российского предпринимательства.  

Мероприятие организовано Фондом развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и пройдет при поддержке Комитета по промышленности, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. 

Открытая дискуссия «Гастрономический код Петербурга» соберет представителей отраслевого бизнес-сообщества и власти в общественно-деловом пространстве «Ленполиграфмаш» (пр. Медиков, 3 лит. А, зал «Амфитеатр»). 


Дискуссии состоится 23 мая 2024 г.

Начало: 10:45. 

Регистрация открыта по ссылке: https://forms.gle/zCJ48KnKp1DCRVfT6

Обсуждение разделят на четыре тематических блока. В рамках первого – «Жизненный цикл ресторана. Что приводит к закрытию» – участники встречи выделят главные ошибки владельцев заведений, совершенные на старте проекта, непонимание аудитории со стороны бизнеса, а также обсудят другие тезисы, касающиеся работы с клиентами и ценовой политики.

Роль гастроиндустрии в повышении туристической привлекательности Петербурга обсудят в отдельном блоке. В рамках дискуссии участники поднимут вопросы, связанные с туристической аудиторией, ее спецификой и предпочтениями.

Еще одной темой станет «Дефицит кадров, проблема подбора квалифицированного персонала». В рамках блока участники обсудят вопросы, связанные с актуальностью кадрового дефицита в Петербурге и его причинами. Также в фокус обсуждения попадут темы рекрутинга и затрат, связанных с ним.

Кроме того, одна из тем дискуссии коснется фудмоллов. Будут подняты вопросы об актуальности такого формата заведений, его основных преимуществах и конкурентности в сравнении с привычными, устоявшимися форматами и брендами.

Бизнес в сегменте HoReCa на подъеме. Индустрия демонстрирует устойчивый рост, но вместе с тем есть и проблемы, требующие решения. Впервые на одной площадке соберутся лидеры рынка, которые задают тренды развития индустрии и видят ее точки роста. Каждая тема выступления станет рабочим инструментом для выработки новых механизмов поддержки отрасли.

«Мы хотим грамотно выстроить линию поддержки бизнеса в гастросегменте. Открытая дискуссия поможет нам выработать единую позицию по отношению к проблемам в индустрии», — прокомментировал Валерий Береснев, директор НО «Фонд развития субъектов МСП в СПб».

В обсуждении развития ресторанного дела примут участие представители бизнеса и государственных структур: председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, директор регионального Фонда развития субъектов МСП  Валерий Береснев, Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров, совладелец ГК «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский, генеральный управляющий «Probka Family» Александр Батушанский, генеральный директор ООО «Строганов Груп» Дмитрий Гольдфарб, создатель гастрономического пространства «Balagan» и ресторана «Огниво» Андрей Перцев, директор «HeadHunter» по Северо-Западному региону Юлия Сахарова, Александр Щелканов, генеральный директор Делового издания «Ведомости Северо-Запад» Александр Щелканов.

 Открытая дискуссия «Гастрономический код Петербурга» проводится Фондом развития субъектов МСП (Центр «Мой бизнес») в поддержку национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Информация в рамках правового просвещения

Проверки бизнеса в 2024 году

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2023
№ 2140 действие моратория на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, установленного в 2022 году продлено и на 2024 год.

По-прежнему проверки возможны только с согласия органов прокуратуры и при наличии непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновении чрезвычайных ситуаций и по фактам их причинения.

Кроме того, допускается проведение внеплановых контрольных мероприятий при выявлении контролирующим органом индикаторов риска нарушения обязательных требований. Такие проверки также подлежат согласованию с прокурором.

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2020 практика  проведения профилактических визитов вместо контрольной проверки, которая ранее применялась в государственных и муниципальных школах и детских садах,  в 2024 году также распространена на организации здравоохранения (больницы и поликлиники), социального обслуживания и общественного питания детей (детские дома-интернаты), относящиеся к  категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

Многие работодатели ошибочно считают, что профилактический визит — одна из разновидностей проверки, и опасаются его. На самом деле это не так.

Более того, профилактический визит полезен работодателям и может спасти их от штрафов в будущем. Ведь его основная задача — выявить возможные риски и подсказать, как их устранить.

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видеоконференцсвязи.

Любая организация, включенная в план проверок, за 2 месяца до ее начала вправе обратиться в орган контроля с просьбой о проведении профилактического визита, который должен состояться не позднее 1 месяца до начала плановой проверки.

  В случае, если визит проведен в течение 3 месяцев до даты проведения планового мероприятия, контрольный орган может принять решение об исключении проверки из плана.

Срок проведения профилактического визита составляет 1 рабочий день, но может быть продлен на необходимый срок.

Если по результатам профилактического визита выявлены нарушения обязательных требований, то контролируемому лицу выдается предписание.

Предписания, выданные в рамках проведения профилактических визитов, не предусматривающих возможность отказа от их проведения, обжалуются через подсистему досудебного обжалования на портале госуслуг.

Объединяем локальных поставщиков с крупными сетями

Фонд развития субъектов МСП (Центр «Мой бизнес») в этом году готовит к запуску совместный проект с одной из крупнейших сетей товаров для строительства и ремонта своими руками. 

Проект направлен на содействие в налаживании связей малого бизнеса с крупными заказчиками.

Проект будет реализован в формате закупочных сессий, цель которых – привлечение новых поставщиков товаров в федеральную сеть и вывод продукции на маркетплейс.

Благодаря участию в торгово-закупочной сессии предприниматели получат возможность:

— провести прямые переговоры с представителями торговой сети;

— узнать критерии выбора поставщиков;

— обсудить условия сотрудничества.

К участию в проекте приглашаются производители предметов декора, мебели, освещения, хранения, напольного покрытия, изделий для садоводства.

Информация о дате, времени и месте проведения мероприятия будут сообщены дополнительно по итогу рассмотрения анкеты.

По дополнительным вопросам следует обращаться к специалистам Центра народно-художественных промыслов и ремесленной деятельности по номеру телефона: 8 812 777 89 87 (доб. 1120)

Возможность стать поставщиком в одну из крупнейших сетей товаров для строительства и ремонта есть у производителей товаров для дома и интерьера.

Приглашаем на закупочную сессию по категориям:

— декор и сад

— хранение

— мебель

— домашний текстиль

— напольные покрытия

— освещение

— полиграфия для интерьера

На мероприятии вы проведете прямые переговоры с представителями торговой сети, узнаете критерии выбора поставщиков и обсудите условия сотрудничества.

Последний день заполнения анкеты https://espb.pro/product/189513 мая 2024 года.