Восточный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области» информирует

Что такое зоонозные инфекции?

Животные могут быть источником различных инфекционных заболеваний, которые передаются человеку. Эту группу болезней называют зоонозными; сегодня их известно более 200. Заразиться можно при контакте с больными животными – например, при уходе, укусе, разделке туш или обработке шкур. В группе риска прежде всего дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Источниками инфекций могут быть свиньи, крупный рогатый скот, грызуны, птицы, домашние животные, особенно кошки и собаки. Именно через питомцев часто передаются доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин), сальмонеллез, стригущий лишай, токсокароз. Также среди зоонозов распространены бруцеллез, сибирская язва, туберкулез, бешенство, туляремия, клещевой и комариный энцефалиты, COVID-19 и другие.

Профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции, однако есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения.

Если у вас есть домашние животные, вакцинируйте их вовремя и регулярно. Например, от бешенства делать прививку нужно раз в год. Проводите медицинское обследование питомца и следите за его состоянием: любое изменение в поведении, например появление агрессии, попытки укусить хозяев, нарушение аппетита, может быть признаком заражения.

Регулярно мойте руки, особенно после контакта с животными (даже домашними!), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки). Не позволяйте животным облизывать вас. Не целуйте их, не допускайте на кухню и в другие места готовки и приема пищи.

Следите за чистотой места обитания домашних животных, мойте им лапы после возвращения с улицы. Периодически давайте им глистогонные средства, обрабатывайте их от клещей, блох.

Не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их. В случае укуса или царапины немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью.

Если у вас на даче есть песочница, держите ее закрытой, чтобы животные не использовали ее как туалет.

При проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ используйте защитную одежду (в том числе маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы).

Против некоторых возбудителей существуют вакцины (для людей), позволяющие снизить риски заражения. Например, есть прививки от бешенства, туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, бруцеллеза, сибирской язвы.

Помните, что заразиться зоонозными инфекциями можно и при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, молоко, яйца, субпродукты), зараженной воды.

Поэтому:

Употребляйте в пищу качественные и безопасные продукты. Никогда не покупайте их в сомнительных местах торговли. Обращайте внимание на внешний вид, запах (если речь идет, например, о мясе), дату изготовления и срок годности.

Если вы отдыхаете в деревне, с осторожностью употребляйте непастеризованное молоко, так как есть опасность заразиться бруцеллезом. Молоко обязательно надо кипятить. Деревенские яйца надо тщательно промывать и отваривать не менее восьми минут.

Не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения, не дегустируйте их в процессе готовки.

Находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов.

Купайтесь только в предназначенных для этого водоемах.

Предпринимателей Петербурга научат системной генерации контента

Стремительное развитие цифровизации диктует предпринимателям определенные правила ведения контента. От его частоты, содержания и охватов зависит не только развитие бренда, но и порой само существование бизнеса. Одни подходят к этому максимально кропотливо, а другие сталкиваются с настоящим хаосом, особенно, если идеи для постов закончились, а уже приложенные усилия результатов не приносят.

О том, как выстроить привлекательную для клиентов контент-систему и в каких случаях она помогает навести порядок в других бизнес-процессах, предпринимателям Санкт-Петербурга покажут на семинаре «Контент-машина: как системно генерировать идеи, создавать и распространять контент без выгорания». Мероприятие пройдет 17 июля в Центре «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП»).

Среди вопросов, которые будут освещаться на семинаре:

— Как сгенерировать пачки релевантных тем и больше не думать «о чем писать?».

— Конвейер публикаций, шаблоны, пакетная работа — экономия часов в неделю!

— Умное распространение с фокусом на 1-2 каналах + автоматизация — максимум охвата при минимуме усилий.

— Как сохранять драйв и не сгореть в информационной рутине.

Спикером семинара выступит Анна Воробьева — предприниматель, учредитель молодежной некоммерческой организации, бизнес-трекер, общественный деятель и коуч ICM.

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на семинар
можно на сайте ЦРПП. Участие бесплатное.

Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту
«Эффективная и конкурентная экономика».

Результаты лабораторных исследований пищевой продукции опубликовал Центр контроля качества товаров

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – Центр контроля качества), подведомственное Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (далее – Комитет), в соответствии с государственным заданием на постоянной основе проводит лабораторные испытания образцов пищевой продукции различных производителей и торговых марок, отобранных в предприятиях торговли, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, для определения их качества и безопасности в целях информационного обеспечения потребителей и защиты их прав.

Отбор и исследование образцов производится тех продовольственных товаров, которые составляют основу потребительской корзины и пользуются наибольшим спросом у жителей города, такие как молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясная продукция, плодоовощная продукция, яйцо и др.

Информация о неудовлетворительных результатах лабораторных испытаний отобранных образцов направляется для принятия соответствующих мер в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в торговые предприятия и изготовителям данной продукции для проведения корректирующих мероприятий.

Результаты лабораторных исследований публикуются на Информационном портале по защите прав потребителей (https://zpp.spb.ru/), на интернет-ресурсах Комитета и Центра контроля качества:

https://cipit.gov.spb.ru/potrebitelskij-rynok/zashita-prav-potrebitelej/

https://zpp.spb.ru/quality-goods

https://quality.spb.ru/potrebiteluy/zashchita-prav-potrebitelej/rezultaty-laboratornykh-ispytanij

https://vk.com/ckk_spb

В случае возникновения вопросов по качеству и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории Санкт-Петербурга, а также по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться по телефону «горячей линии» Центра контроля качества: +7 (812) 233-55-45.

ЦРПП обновил сервис подбора мер поддержки

Центр «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») представил обновленный сервис подбора мер федеральной и региональной поддержки. Теперь искать и получать актуальную информацию можно еще быстрее.

Что изменилось?

  • Интерфейс сервиса — навигация раздела стала более удобной и структурированной, что позволяет значительно сократить время на поиск нужной информации.
  • Все меры поддержки актуализированы и дополнены новыми направлениями (программы для малых технологичных компаний, меры Национальной технологической инициативы и поддержка экспорта).
  • Улучшен алгоритм подбора мер.

Воспользоваться обновленным сервисом, можно уже сейчас в соответствующем разделе на сайте ЦРПП. Кроме того, на этой же странице действует специальный раздел «узнать меры поддержки по ИНН».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных, а также сервисов веб-аналитики, в целях эффективной работы сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера.