Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет: Новые ограничения на продажу никотиносодержащей продукции, а также устройств для ее потребления.

С 28 января 2021 г. вступили в силу новые ограничения в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции (Федеральный закон от 24.07.2020 № 303-ФЗ). Законом внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и  «О рекламе».
Так, введена ответственность для предпринимателей за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, в частности речь идет о запрете потреблять никотиносодержащую продукцию вне разрешенных мест работниками или клиентами организации.Данные действия повлекут наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей (ч.3 ст.6.25.  КоАП РФ).
Кроме того, теперь запрещается  рекламировать, распространять табак, табачные изделия или никотиносодержащую продукцию, устройства для потребления никотиносодержащей продукции, кальяны среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, а также осуществлять продажу и устройств для потребления никотиносодержащей продукции вблизи образовательных учреждений.
Также следует обратить внимание, на наложение запрета на торговлю никотиносодержащей продукцией, кальянами дистанционными способами.

Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты

В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

Законодательство устанавливает: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении недвижимости.В результате отчуждения объекта недвижимости осуществляется переход права собственности от собственника объекта недвижимости к его приобретателю, о чем в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись.

Дарение

Подарить недвижимость – законодательно это безвозмездно передать на нее права другому лицу. Дарение недвижимости – это сделка.

Дарение как сделка с недвижимостью обязательно имеет стороны договора.
С одной стороны – это даритель, т.е. владелец недвижимости, которую он собирается преподнести в дар, а с другой – это одаряемый, принимающий в дар недвижимость.

Произнесенное обещание подарить квартиру или дом не несет в себе никакой законной силы, никаких правовых последствий. Передача, например,ключей от квартиры или документов на недвижимость так же не устанавливает иного правообладателя, кроме лица или лиц, указанных в правоустанавливающих документах.Только подписанныйдарителем и одаряемым договор дарения и зарегистрированный на основании него переход права собственностив органе регистрации прав свидетельствует о получении одаряемым такого большого подарка в собственность.

Важно учитывать, что договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, и в государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано.Стороны договора дарения могут состоять в родстве, так и не являться родственниками.

В п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ говорится о том, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Предметом договора дарения может выступать как непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, так и имущественное право, например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящего объекта недвижимости.

Важно! В условиях сделки дарения даритель не в праве устанавливать какие-либо требования для получения подарка от одаряемой стороны. Даритель никакой выгоды от сделки не получает. Если передача прав на недвижимость по договору дарения происходит под условием встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства,то такой договор не признается дарением, а сделка является притворной.

Исключением являются те случаи, когда договор дарения составлен с обременением (в п.3 ст.421 ГК РФ указывается законное обоснование таких договоров – стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров) и предусматривает,например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Законодательно дарение регулируется Гражданским кодексом РФ, где в 32 Главе прописаны все аспекты данной сделки. Дарение недвижимого имущества может совершить только сам владелец этого имущества по своему свободному волеизъявлению. Невозможно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основаниидоговорадарения, если даритель хоть и подписал договор дарения, но умер до даты проведения государственной регистрации перехода на нее права собственности.

Закон предусматривает определенный круг лиц, которым запрещается осуществлять дарение:

  • Законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных.
  • Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается отчуждение их имущества в дар сотрудникам этих организаций.
  • Не допускается дарение недвижимости лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
  • Коммерческие организации не вправе совершать между собой сделки дарения.

Необходимые документы для регистрации перехода права при дарении

Правоустанавливающим документом в случае совершения сделки дарения является договор дарения, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который,в свою очередь, согласен принять имущество в дар.

Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется,за исключением случаев, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности, если представителем одного из сторон договора дарения является третье лицо, действующее по доверенности и др.

Важно! Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации, если он был заключен после 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации только переход права собственности на подаренную недвижимость на основании такого договора.

В случае, если сделка дарения удостоверяется нотариусом, то заявительможет подать документы на регистрацию через него. Нотариусобязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости понадобится представить в регистрационный орган следующие документы:

  1. заявление о регистрации прав собственности;
  2. документы, подтверждающие личности участников договора;
  3. нотариально удостовереннуюдоверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;
  4. договор дарения;
  5. квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.)

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты, также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта

Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5000 рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.

Напомним, в соответствии с указом президента единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно, и составляет 5000 рублей на каждого ребёнка в семье.

Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата в декабре предоставлена автоматически.

Однако в случае, если ребёнок в семье появился после 1 июля 2020 года либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года, необходимо самостоятельно подать заявление. Сделать это можно до 31 марта 2021 года включительно, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, то есть с 18 декабря 2020 года.

Для этого родителям необходимо указать в заявлении данные свидетельства о рождении каждого ребёнка и реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены средства.

Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счёт. В таком случае родителям необходимо подать заявление об изменении способа доставки.

Заявление заполняется на русском языке родителем, официальным представителем или опекуном ребёнка.

Заявление на единовременную выплату на ребенка в размере 5 тысяч рублей можно подать до 1 апреля 2021 года

В соответствии с правилами осуществления выплат, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2020 № 2141, единовременная выплата в размере 5000 рублей осуществляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет (7 лет включительно), имеющих гражданство Российской Федерации. Выплата осуществляется на каждого ребенка в семье.

Если семья ранее получала ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, выплата предоставляется автоматически на основе ранее поданного заявления – тому же получателю и по тем же реквизитам.

В случае закрытия счета в кредитной организации или его недействительности необходимо обратиться с заявлением об изменении реквизитов счета: в электронном виде на портале госуслуг или в клиентскую службу ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания. В случае подачи заявления через представителя последнему необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя.

Граждане, ранее не получавшие указанные выплаты, могут подать заявление о предоставлении выплаты: в электронном виде на портале госуслуг или путем обращения в клиентскую службу ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания. Подать заявление можно до 1 апреля 2021 года.

Выплата осуществляется опекуну или попечителю ребенка в случае смерти матери, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. В этих случаях заявление о предоставлении единовременной выплаты подается непосредственно в клиентскую службу ПФР.

По результатам рассмотрения заявления будет вынесено решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. В случае принятия отказного решения заявителю направляется соответствующее уведомление с указанием причины.

Основаниями для полного или частичного отказа (если в заявлении указаны сведения более чем об одном ребенке) являются: отсутствие права на получение выплаты; лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей); смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату; представление недостоверных сведений.

В связи с этим рекомендуем предоставлять только достоверную информацию, точные персональные данные, правильные данные расчетного счета, на который поступит выплата.

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года , после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

• При достижении ребенком возраста трех лет;

• В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,

• В случае отказа от получения указанной выплаты;

• В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;

• В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;

• В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

• Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

• Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года; Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

Материнский капитал — на улучшение жилищных условий

Самое популярное направление использования средств материнского (семейного) капитала (МСК) – улучшение жилищных условий.

С 2020 года для владельцев сертификатов МСК действует упрощённый процесс погашения материнским капиталом кредитных средств на улучшение жилищных условий.

Заявление на распоряжение средствами МСК в части уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту можно подавать непосредственно в банк. Вместо двух обращений – и в банк, и в ПФР – семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляется кредитный договор и подаётся заявление на погашение кредита за счёт средств МСК.

После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в Пенсионный фонд по электронным каналам, а затем Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счёт продавца или застройщика жилья.

Чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощённой схемой оформления и погашения кредитов, Отделение ПФР заключает соглашения с банками, которые предоставляют семьям кредиты.

На сегодняшний день подписано 21 соглашение с кредитными организациями.

ОПФР по СПБ и ЛОПАО Банк ВТБ №7806
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Сбербанк
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Банк Санкт-Петербург
ОПФР по СПБ и ЛОФилиал Северо-Западный ПАО Банк ФК Открытие
ОПФР по СПБ и ЛОПАО СКБ Приморья Примсоцбанк
ОПФР по СПБ и ЛОСПБ региональный филиал АО Россельхозбанк
ОПФР по СПБ и ЛОАльфа-БАНК г.Москва
ОПФР по СПБ и ЛОПАО МособлБанк фл. № 14
ОПФР по СПБ и ЛОПАО МТС-Банк
ОПФР по СПБ и ЛОАО АБРоссии
ОПФР по СПБ и ЛОАКБ Форштадт
ОПФР по СПБ и ЛОАО Газпром банк
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Транскапитал банк
ОПФР по СПБ и ЛОСДМ-Банк
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Банк Уралсиб
ОПФР по СПБ и ЛОАО ДОМ.РФ
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Российский национальный коммерческий банк
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Совкомбанк
ОПФР по СПБ и ЛОАО Всероссийский банк развития регионов
ОПФР по СПБ и ЛОПАО Промсвязьбанк
ОПФР по СПБ и ЛОАО Севергазбанк

Материнский капитал — на образование детей

Для того чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским (семейным) капиталом (МСК) на оплату образования детей, Отделения ПФР по всей стране заключают соглашения об информационном обмене с образовательными учреждениями.

Если между Отделением ПФР и образовательным учреждением заключено такое соглашение, родителям достаточно посредством сети Интернет (через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуги) подать в ПФР заявление о распоряжении средствами МСК. Информацию о договоре на образование Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

На сегодняшний день Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключено 72 соглашения с образовательными организациями[1]. Список заведений, обменивающихся информацией с Отделением, постоянно пополняется.

Более подробно с информацией о заключённых соглашениях об информационном взаимодействии между образовательными организациями и территориальными органами ПФР можно ознакомиться официальном сайте ПФР www.pfr.gov.ru.

[1] Высшее образование, среднее профессиональное образование, дошкольное образование

Как мне получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Для того чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал, Вы должны заполнить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, МФЦ или Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на Едином портале государственных и муниципальных услуг заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы либо сведения из документов.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в пятидневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. Срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата приостанавливается в случае непоступления в установленный законодательством срок запрашиваемых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации сведений. При этом решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем в пятнадцатидневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

После этого, в течение одного рабочего дня Вам направится уведомление, в котором будет указана информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата). Если решение положительное – Вы сможете получить сертификат на материнский (семейный) капитал способом, указанным Вами в заявлении в территориальном органе Пенсионного фонда по месту подачи заявления, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, либо он будет направлен Вам в электронном виде.