ОБЪЯВЛЕНИЕ

16 ноября 2021 года в 15 ч. 00 м. по адресу: СПб, ул. Новоселов, д. 5а, зал заседаний,  состоятся публичные слушания про проекту Решения МС МО МО Народный «Об утверждении бюджета МО МО Народный на 2022 год».

Решение МС МО МО Народный от 27.10.2021 № 29 «О проведении публичных слушаний по проекту бюджета внутригородского  муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Народный на 2022 год» размещено на официальном сайте муниципального образования в подразделе: https://monaro.ru/?page_id=3166; проект решения «Об утверждении бюджета МО МО Народный на 2022 год» размещен на официальном сайте муниципального образования в подразделе: https://monaro.ru/?page_id=2572, а также в подразделе https://monaro.ru/?page_id=3166 (приложение к Решению МС МО МО Народный от 27.10.2021 № 28).

Указанные документы также опубликованы в газете «Народные новости МО Народный» от 29.10.2021 № 14 (148).

            МС МО МО Народный

Срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2021 года

В случае неполучения налогового уведомления:

Шаг 1. Проверьте свой Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.gov.ru. Пользователям сервиса уведомления направляются только в электронном виде.

Шаг 2. Нет личного кабинета или утрачен пароль – обратитесь в любую налоговую инспекцию Санкт-Петербурга для получения или восстановления реквизитов доступа.

Шаг 3. Нет возможности пользоваться сервисом – обратитесь в почтовое отделение или налоговую инспекцию.

Шаг 4. Есть объекты налогообложения (без льгот) и никогда не получали налоговые уведомления на уплату имущественных налогов – сообщите в любой налоговый орган о наличии в собственности объектов недвижимости или транспортных средств по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

Уплатить налог можно:

  • через Личный кабинет налогоплательщика
  • через сервис «Уплата налогов и пошлин физических лиц»
  • в отделениях банков или с помощью онлайн-сервисов банков
срок уплаты налога
Срок уплаты налога

Повышение качества услуг: руководитель Росреестра Петербурга принял участие в онлайн совещании ведомства

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин принял участие в онлайн совещании, проведенном главой ведомства Олегом Скуфинским с территориальными органами. В мероприятии приняли участие заместители руководителя ведомства, они выступили с докладами по профильным темам.

На совещании обсуждались результаты рабочих встреч руководителей территориальных органов с главами регионов, которые были инициированы Росреестром с целью обсуждения совместных задач по вовлечению земли в экономический оборот, реализации ипотечных программ, закона о «гаражной амнистии» и др.

 «Эффективность работы Росреестра на местах напрямую зависит от выстроенного взаимодействия с региональными управленческими командами, с главами субъектов, с членами профессионального сообщества. Для этого территориальным органам нужно действовать, постоянно быть в контакте с органами власти в регионах, совместно координировать и отслеживать работу по каждому направлению в интересах граждан и участников рынка. Приоритетные задачи — наполнение ЕГРН полными и точными данными, снижение количества приостановок и отказов, сокращение сроков регистрации на бытовую недвижимость, повышение эффективности использования земель», — отметил Олег Скуфинский.

Разработаны основные стратегические направления развития ведомства на 2021 – 2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. За счет этой работы к 2024 году планируется сократить сроки регистрации прав и кадастрового учета до одного дня, обеспечить доступность всех массовых услуг Росреестра на портале Госуслуг, сократить срок предоставления земельных участков до 1 месяца, обеспечить доступность земель для жилищного строительства. В настоящее время между Росреестром и органами власти всех субъектов страны подписаны и реализуются «дорожные карты» по наполнению сведениями ЕГРН.

В 2020 году Росреестру удалось выстроить информационное взаимодействие с банковским сообществом, что позволило запустить проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Год назад в нем участвовало 4 региона, сегодня проект масштабирован на все субъекты страны. При этом количество задействованных в нем кредитных организаций активно растет. В том числе благодаря этой работе доля электронной ипотеки в целом по стране увеличилась до 52%, что более чем в 5 раз превышает показатель на начало 2020 года и в 2,5 раза выше показателя нацпроекта «Жилье и городская среда». Кроме того, в рамках работы с застройщиками удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – до 50%.

По поручению Правительства Росреестром совместно с региональными управленческими командами проведена масштабная работа по анализу эффективности использования земельных участков. По всей стране выявлено более 5 тыс. участков и территорий, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. Сегодня эти сведения размещаются на публичной кадастровой карте в рамках созданного сервиса «Земля для стройки». В рамках работы сервиса в оборот вовлечено уже 809 участков общей площадью 2,4 тыс. га. В настоящее время в субъектах продолжается работа по выявлению земель под жилищное строительство.

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отмечает: «В 3 квартале 2021 года мы продолжили ряд встреч по практическим вопросам верификации данных ЕГРН. Результатом нашего многостороннего взаимодействия с органами власти Петербурга станет реализация нашей совместной Дорожной карты по наполнению ЕГРН и формирование полного Единого государственного реестра недвижимости. Наполнение реестра точными сведениями определяет  качество цифровых сервисов и  оказываемых услуг, обеспечивает защиту прав при совершении сделок на рынке недвижимости, позволяет вовлекать в  оборот новые объекты недвижимости».

Вопросы по назначению и выплате ежемесячных пособий с 1 июля 2021 года

1) Вопрос.

Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав. Решение суда о назначении алиментов не выносилось.

Ответ. Права нет, так как нет судебного решения об уплате алиментов.

2) Вопрос.

Обращается опекун ребёнка, у которого оба родителя лишены родительских прав. Необходимо ли в данном случае наличие решения суда о взыскании алиментов на родителей? Достаточно ли решения о взыскании алиментов только на одного родителя?

Ответ. Да, достаточно решения о взыскании алиментов только на одного родителя.

3) Вопрос.

Постановка на учет в медицинской организации на сроке беременности 12 недель может быть признана ранним сроком беременности для вынесения решения о назначении ежемесячного пособия?

Ответ. Да, может.

4) Вопрос.

С заявлением о назначении ежемесячного пособия обратилась женщина, имеющая ребёнка до трёх лет. Заявительница в расчётном периоде работала один месяц. Супруг заявительницы нигде не работал. Можно ли к супругу заявительницы применить правило «нулевого дохода», считая, что он осуществлял уход за ребёнком до трёх лет?

Ответ. Одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребёнком до трёх лет также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до трёх лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

5) Вопрос.

В семье двое детей до трёх лет. Женщина не имеет доходов и при определении права на ежемесячное пособие учитывается как осуществляющая уход за ребёнком до трёх лет. Её супруг также не имеет доходов. Возможно ли при определении права на ежемесячное пособие применить к супругу правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трёх лет?

Ответ. Не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет в отношении двоих детей оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

6) Вопрос.

Заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью четыре месяца. Достаточно ли данного обстоятельства для применения правила «нулевого дохода» или необходимо подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода по основаниям, предусмотренным подпунктом «з» пункта 13 Правил № 1037[1]?

Ответ. Требуется подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода. Решение об отказе не принимается, если период, за который отсутствуют доходы по основаниям, предусмотренным пунктом 13 Правил № 1037, составляет 10 и более месяцев расчётного периода.

7) Вопрос.

Каким именно документом заявитель может подтвердить, что проходил лечение свыше трёх месяцев (форма документа, какие обязательные поля должны в нём быть)?

Ответ. Подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

8) Вопрос.

Некоторые виды доходов в ответах, поступающих из ФНС, указаны одной суммой и не относятся к какому-то конкретному месяцу. В каком порядке следует учитывать указанные суммы при расчёте среднедушевого дохода семьи?

Ответ. Доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчётный период.

9) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие опекун ребёнка, у которого мать умерла, отец не лишён родительских прав, но отказался от участия в воспитании? Должно ли быть решение суда об уплате алиментов?

Ответ. Отец ребёнка не имеет права на пособие. Право на пособие будет иметь законный представитель ребёнка, в отношении которого законному представителю предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.

10) Вопрос.

Имеет ли право подать заявление о назначении ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, несовершеннолетний заявитель или указанное заявление должен подать его законный представитель?

Ответ. За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

11) Вопрос.

В каком порядке следует определять состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в случае назначения ежемесячного пособия в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» несовершеннолетнему заявителю, не вступившему в брак (родители, братья, сёстры)?

Ответ. В составе семьи учитываются заявитель и супруг (при наличии), дети (при наличии).

12) Вопрос.

Следует ли при расчёте среднедушевого дохода семьи учитывать доход супруга заявителя, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состоял, у супруга была другая семья и ребёнок.

Ответ. Доход супруга будет учитываться, так как учёту подлежат доходы всех членов семьи.

13) Вопрос.

За пособием обратилась многодетная женщина, в собственности которой две квартиры, одна из которых приобретена на часть средств в рамках региональной программы социальной поддержки. Следует ли указанное «жилое помещение» учитывать при вынесении решения?

Ответ. Жилое помещение, приобретённое на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения.

14) Вопрос.

За назначением ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет обратился опекун ребёнка. Одинокая мать не лишена родительских прав, является получателем пенсии по инвалидности. В связи с этим установлена опека над ребёнком и матерью. В каком порядке следует определить состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в данном случае?

Ответ. В состав семьи включаются опекун, его супруг (супруга), их дети, в том числе находящиеся под опекой.

15) Вопрос.

За пособием обратилась многодетная женщина, которая имеет три автотранспортных средства, одно из которых приобретено за счёт единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. В данном случае следует ли такое автотранспортное средство учитывать при вынесении решения?

Ответ. Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

16) Вопрос.

Ребёнку исполнилось 17 лет 3 июля 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мать указанного ребёнка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 5 июля 2021 года?

Ответ. Обстоятельства, необходимые для определения права в части возраста детей и состава семьи, рассматриваются на дату обращения с заявлением о назначении пособия. В данном случае не соблюдается одно из основополагающих условий — возраст ребёнка.

17) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве?

Ответ. Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, имеет право на  указанное пособие, так как в соответствии с действующими положениями нормативных правовых актов «природа» беременности учёту не подлежит.

[1] Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037

Что надо знать индивидуальному предпринимателю

Индивидуальному предпринимателю необходимо помнить, что его пенсионные права в отличие от наёмных работников формируются за счёт собственных страховых взносов, уплаченных на обязательное пенсионное страхование.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается Налоговым кодексом РФ и в 2021 году равна 32 448 рублям. Переменную часть уплачивают только те предприниматели, чей доход за год превысил 300 тыс. рублей – 1 процент от суммы превышения.

Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получает доходов. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистрационного учёта в налоговом органе.

Платить страховые взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год при условии, что за весь период оплата осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.