Прокуратура информирует о новых видах мошенничества:

Мошенники изобрели новую схему: стали активно использовать торговые площадки в сети «Интернет» для фишинга.

Мошенники обманывают клиентов интернет-магазинов, предлагая обезопасить покупку. Для подтверждения сделки они присылают через мессенджер фишинговую ссылку-если покупатель по ней проходит, то логины и пароли, информация банковской карты становятся доступны мошенникам.

Не переходите по неизвестным ссылкам! Прежде чем совершить покупки на торговых площадках в сети «Интернет» обязательно созвонитесь с выбранным магазином и уточните порядок действия при покупке их товаров.

Будьте бдительны, если стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.


Злоумышленники развешивают в подъездах объявления о создании нового «домового чата». Якобы в указанном чате можно найти сведения по вопросам ЖКХ и общаться с соседями.

Жертва проходит по фальшивому QR-коду, и доступ к аккаунту оказывается в руках у мошенников.

QR-коды позволяют злоумышленникам получать доступ к учетным записям и связанным с ними каналам. После сканирования такого кода у пользователя на мобильном устройстве откроется Telegram и появится сообщение о подключении стороннего устройства. Если установлена двухфакторная аутентификация, то мессенджер запросит пароль. После этого злоумышленникам станут доступны все контакты и переписка.

Для того чтобы избежать кражи учетной записи, рекомендуем установить двухфакторную аутентификацию в мессенджере и внимательно перепроверять ресурсы, куда их перенаправляет QR-код.

Будьте внимательны, предупредите родных и близких!


Мошенники начали рассылать письма с информацией о взносе на нужды СВО

Граждане получают СМС-сообщения от различных банков и финансово-кредитных организаций с информацией об автоматическом подключении услуги, из-за которой со счёта ежемесячно будут списываться деньги на нужды специальной военной операции.

Далее по тексту указывается, что для отказа от услуги необходимо перейти по ссылке в сообщении.

Однако при переходе по ссылке гражданин рискует остаться без средств на банковских счетах.

Более того, на его гаджет может быть установлено вредоносное программное обеспечение, способное передавать любую личную информацию о владельце — фотографии, переписка, паспортные данные.

Не переходите по указанным ссылкам. При получении подобных сообщений позвоните на горячую линию банка или обратитесь в его ближайшее отделение. Будьте бдительны!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных, а также сервисов веб-аналитики, в целях эффективной работы сайта, проведения ретаргетинга и статистических исследований. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера.