Информация в рамках правового просвещения


Иностранным агентам запрещено принимать участие в выборах в качестве кандидатов

Федеральным законом от 15.05.2024 № 99-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно новшествам при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, прекратить статус иностранного агента.

Несоблюдение кандидатом данного требования при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления является основанием отказа в регистрации кандидата, а также основанием исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

В случае если в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу были указаны сведения о том, что кандидат является иностранным агентом, то кандидат представляет в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию кандидатов, списков кандидатов, вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, уведомление федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций, об исключении кандидата из реестра иностранных агентов либо соответствующее решение суда.

Вместе с тем зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов.

Кроме того, уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений не могут быть лица, включенные в реестр иностранных агентов, лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Доверенными лицами кандидатов, избирательных объединений не могут быть кандидаты, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий, лица, включенные в реестр иностранных агентов, лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в том числе в случае, если при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории, органы местного самоуправления установлен факт наличия у зарегистрированного кандидата статуса иностранного агента.


Об отметке, подтверждающей наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации

22.03.2024 года Министерством иностранных дел Российской Федерации утверждена форма отметки, подтверждающей наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации.

Отметка проставляется должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровнях при наличии у ребенка гражданства Российской Федерации.

Проставление отметки осуществляется в день обращения родителя (усыновителя), опекуна, попечителя ребенка в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении либо на свободном от текста поле нотариально удостоверенного в соответствии с законодательством Российской Федерации перевода на русский язык документа, выданного полномочным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка.

Отметка удостоверяется подписью должностного лица органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, которая скрепляется гербовой печатью или печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, такого органа.

Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет, приобретшем гражданство Российской Федерации, также могут быть внесены в паспорта гражданина Российской Федерации родителей.


Особенности дарения недвижимого имущества несовершеннолетнему

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В качестве одаряемого может выступать в том числе гражданин, не достигший 18-летнего возраста и, как правило, не обладающий в полном объеме дееспособностью.

Согласно ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки (за исключением предусмотренных законом сделок, которые такие несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя) с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные законом.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки (за исключением сделок, которые малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать самостоятельно), могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

При заключении договора дарения, когда единственный родитель принадлежащее ему недвижимое имущество дарит своему малолетнему ребенку, несмотря на то, что родитель выступает одновременно на двух сторонах договора, он действует на стороне дарителя – от своего имени, на стороне одаряемого – от имени малолетнего и в его интересах. Выступая на стороне малолетнего одаряемого лишь как законный представитель, родитель создает (изменяет и прекращает) гражданские права и обязанности одаряемого.


С 03.05.2024 года вступили в силу приказы Минпросвещения России и Рособрнадзора по вопросам пересдачи ЕГЭ

Приказом Минпросвещения России № 243, Рособрнадзора № 802 от 12.04.2024 школьникам разрешена пересдача ЕГЭ по одному из учебных предметов, сданных в текущем году.

Предусмотрено, что участники экзаменов вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена). Для этого необходимо подать в государственную экзаменационную комиссию заявление с указанием пересдаваемого учебного предмета.

В указанном случае предыдущий результат ЕГЭ по пересдаваемому учебному предмету будет аннулирован.

Заявления о пересдаче экзамена подаются участниками государственной итоговой аттестации не ранее 6-ти рабочих дней и не позднее 2-х рабочих дней до дня экзамена, пересдаваемого в дополнительный день.

Совместным приказом ведомств № 244 и № 803 от 12.04.2024 в качестве дополнительных дней для пересдачи ЕГЭ установлены следующие:

4 июля — для пересдачи письменной части иностранных языков (английского, испанского, китайского, немецкого, французского), информатики, обществознания, русского языка, физики, химии;

5 июля — для пересдачи биологии, географии, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, устной части иностранных языков, истории, литературы.


Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Такие обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.


Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно; прохождения государственной итоговой аттестации.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется для: прохождения вступительных испытаний (15 календарных дней); прохождения итоговой аттестации (15 календарных дней); сдачи итоговых государственных экзаменов (1 месяц), а также работникам, обучающимся по очной форме обучения (для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц).

Кроме того, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Если работник получает образование одновременно в двух учебных заведениях, то компенсации подлежит проезд до одного из них по выбору работника.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.


Внесены изменения в трудовое законодательство, устанавливающие новые правила оплаты сверхурочной работы

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, регламентирующую порядок оплаты сверхурочной работы.

Согласно новшествам сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

До вступления в силу изменения действует прежняя редакция указанной статьи, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Следует отметить, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Кроме того, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Изменения вступают в силу с 01.09.2024.


С 01 июня 2024 года вступили в силу изменения, регламентирующие порядок расчета единого пособия, ранее внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2023 № 2010.

В частности, изменен учет по трем типам доходов для семей, претендующих на единое пособие, в части алиментов, денежных средств на счетах у подростков, не достигших совершеннолетия и выплат за родительские звания.

Алименты учитываются при расчете среднедушевого дохода из фактической суммы выплат, составляющей не менее 5 % от минимального размера оплаты труда на одного ребенка, 33 % — в отношении двух детей, 50 % — на 3-х и более детей.

Денежные средства, выплачиваемые государством для лиц, обладающих званиями «Мать-героиня», награжденных орденом или медалью «Родительская слава», отныне не учитываются при расчете.

Размещенные на номинальных счетах средства подростков, не достигших совершеннолетия (18 лет), также не могут быть учтены. При этом доход от работы, поступающий на банковский счет, может быть учтен, если подросток при этом проходит учебу в школе, учреждении среднего (высшего) образования.


Об основных изменениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг в 2024 году

С 1 января 2024 года в извещениях об осуществлении закупки в обязательном порядке должно содержаться предупреждение об административной и уголовной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, согласованных действий.

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2023 № 753, которым утверждены критерии, предъявляемые к единственным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, а также критерии отбора лекарственных препаратов в рамках такой закупки.

Изменения затронули сроки и порядок размещения информации в информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС).

С 1 апреля 2024 года начинают применятся требования   части 3 статьи 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым информация, содержащаяся в контрактах, документах о приемке, соглашениях об изменении (расторжении) контракта, решениях об одностороннем отказе от исполнения контракта, и подлежащая включению в реестр контрактов, направляется не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем подписания таких документов.

С 1 января 2025 года подлежат обязательному формированию с использованием ЕИС соглашения об изменении и расторжении контрактов, контракты, заключенные с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся закупочных процедур.


Гражданско-правовая ответственность подрядчиков (исполнителей) за неисполнение государственных и муниципальных контрактов

В силу ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В случае просрочки исполнения поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.

Исполнение обязательств по контрактам может обеспечиваться, в числе прочего, независимой гарантией.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих обязательств поставщиком по контракту, заказчик вправе предъявить кредитной организации, выдавшей независимую гарантию поставщику, требование об осуществлении уплаты денежной суммы по независимой гарантии.

Информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства, предусмотренные контрактом, включается в реестр недобросовестных поставщиков.

Для участника, поставщика внесение в реестр недобросовестных поставщиков означает, что он сам, а также лица, указанные в законе, не смогут два года принимать участие в закупках, в которых установлен запрет на участие лиц, внесенных в реестр недобросовестных поставщиков.

В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком контракта повлекло его досрочное прекращение и заказчик заключил взамен его аналогичный контракт, заказчик вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном контракте, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям контракта, заключенного взамен прекращенного контракта.


Внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2023
№ 2177 внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097, вступившие в силу с 01.04.2024.

Теперь для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен, назначается повторный теоретический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен с третьей и последующих попыток, – не ранее чем через 6 (ранее был установлен срок в 1 месяц) и не позднее 9 месяцев (ранее – 3 месяца) со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена.

Закреплены основания для прекращения проведения экзаменов, выдачи российского национального и международного водительских удостоверений:

– поступление информации о смерти заявителя;

– установление по результатам проверки, предусмотренной пунктом 18(1) Правил, отсутствия факта выдачи российского национального водительского удостоверения.

Кроме того, установлено, что средства аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов в случае их проведения с учетом условий, предусмотренных абзацем пятым пункта 15 Правил должны обеспечивать в режиме реального времени:

– аудио- и видеозапись срабатывания световой и (или) звуковой сигнализации при нажатии на дополнительные педали привода тормоза и сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) лицом, находящимся за дублирующими органами управления автомобилем;

– синхронизацию по времени записей аудио- и видеоинформации, производимых со всех средств аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов, с возможностью одновременного просмотра сохраненной информации на экране монитора.


О признании гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.


Установлен запрет высаживать из транспорта инвалидов I группы, отказавшихся оплатить проезд

Федеральным законом от 04.08.2023 № 484-ФЗ внесены изменения в ч. 22 ст. 20 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Согласно новой редакции закона на инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица, отказавшегося от оплаты проезда не распространяется требование об обязанности покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте.

Изменения вступят в силу с 01.09.2024.