Как вернуть имущество, изъятое по уголовному делу следователем
Порядок хранения, учета и возврата изъятого имущества регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Нередки случаи, когда в ходе расследования преступления следователем проводятся следственные действия – обыски, выемки, в ходе которых у участников уголовного судопроизводства, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, изымаются предметы, документы, а также денежные средства.
Изъятые предметы, деньги и документы осматриваются следователем, после чего либо признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление, либо в разумные сроки возвращаются законному владельцу.
Сокращенные сроки признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам, а также их возврата законным владельцам (10 суток с момента изъятия) предусмотрен законом при расследовании преступлений в сфере экономики. При большом объеме изъятого срок на вынесение постановления может быть продлен до 30 суток.
В случае, если требуется экспертиза для признания изъятого вещественными доказательствами по делу, на вынесение постановления о признании их таковыми законом отведено 3 суток с момента получения следователем заключения эксперта.
По ходатайству владельца изъятого ему может быть предоставлена возможность снять за свой счет копии документов.
Изъятые вещи и документы, не признанные вещественными доказательствами, в т.ч. электронные носители информации, за исключением запрещенных к обороту предметов, подлежат возвращению тем, у кого изъяты не позднее 5 суток по истечении вышеназванных сроков.
Если этого не произошло, первое, что нужно сделать — обратиться с письменным ходатайством к следователю или руководителю следственного органа, которым расследуется уголовное дело о возврате изъятого, в котором желательно указать причины, по которым имущество должно быть возвращено.
Ходатайство подлежит рассмотрению сразу после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения невозможно, не позднее 3 суток со дня заявления, о чем выносится постановление об удовлетворении либо об отказе в этом.
При отсутствии ответа на ходатайство или необоснованном отказе в его удовлетворении жалоба может быть подана в органы прокуратуры или в суд.
(ст.ст. 6.1, 81, 81.1 и 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
Основания оставления прокурором обращений без ответа
Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры регламентируется положениями законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также изданной в соответствии с ним Инструкцией, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.
Названными актами установлен исчерпывающий перечень оснований для оставления обращений без ответа по существу, а также их возврата заявителям.
Обращения, не содержащие сведений, достаточных для их разрешения, в течение 7 дней со дня регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости — с разъяснением, куда для этого следует обратиться.
Если текст обращения не поддается прочтению, оно оставляется без ответа, о чем также в 7-дневный срок сообщается заявителю при условии, что его фамилия и адрес можно прочитать. Одновременно разъясняется право повторного обращения.
При невозможности прочтения данных — обращение списывается в номенклатурное дело без уведомления заявителя.
Без рассмотрения могут быть оставлены обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры, о чем в 7-дневный срок со дня регистрации автору направляется мотивированное уведомление.
Также могут быть оставлены без ответа обращения, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи. Одновременно заявителю разъясняется недопустимость злоупотребления правом на обращение.
Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.
Заявитель уведомляется о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса в случае, если это невозможно сделать без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.
Кроме того, остаются без разрешения по существу обращения, поступившие после прекращения с заявителем переписки при условии, что они не содержат новых доводов.
При поступлении в прокуратуру заявления гражданина о прекращении рассмотрения его обращения, дальнейшая проверка по нему не проводится за исключением случаев, когда в полученных материалах имеются сведения о наличии нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования.
Новые требования к медсправкам для направления в летний лагерь
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.04.2024 № 190н, внесены изменения в форму N 079/у «Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления» и порядок ее заполнения, установленные приказом Минздрава от 15 декабря 2014 г. N 834н.
Теперь в справке должны быть отражены в т.ч. сведения об аллергических заболеваниях и аллергических реакциях, результаты обследований на педикулез, чесотку и на гельминтозы, а также медицинская группа для занятий физической культурой.
Куда обращаться, если эвакуирован автомобиль
Лучший способ избежать эвакуации автомобиля – соблюдать требования Правил дорожного движения при парковке.
Если все же столкнулись с такой ситуацией, информацию о месте нахождения эвакуированного транспорта можно получить по номерам телефона 8(812) 680-33-33, 8 (812) 219-87-77, или с помощью чат-бота в Telegram (@spb_evac_info_bot).
По указанным каналам связи подскажут каким органом задержан автомобиль, порядок действий по его возврату и адрес специализированной стоянки.
В случае остановки в зоне действия дорожного знака «Остановка запрещена», решение о задержании транспортного средства принимают должностные лица Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.
За остальные нарушения Правил дорожного движения, например, за остановку ближе 5 м. от пешеходного перехода или пересечения проезжих частей, автомобиль может быть эвакуирован органами Госавтоинспекции.
Решение о возврате автомобиля будет принято уполномоченным должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении. Для этого потребуется предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Автомобиль выдается владельцу со специализированной стоянки на основании копии протокола о задержании транспортного средства с решением о его возврате при предъявлении документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения и свидетельства о регистрации авто.
Если автомобиль задержан неправомерно или с нарушением порядка, предусмотренного ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, жалоба на действия и решения должностных лиц может быть подана вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры или в суд.
Пенсии по потере кормильца супругам погибших воинов
С 01.01.2025 вступят в силу изменения в законодательные акты РФ о пенсионном обеспечении некоторых категорий граждан, предусматривающие дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста, а также гарантии пенсионного обеспечения супругов погибших военнослужащих.
Уточнены правила назначения пенсии по потере кормильца супругам погибших военнослужащих и добровольцев: в числе прочего право на пенсию предоставлено супругам, не вступившим в повторный брак, занятым уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 23 лет. (Федеральный закон Российской Федерации от 29.05.2024 № 118-ФЗ)
Запрет обращения взыскания на доходы должника-инвалида
Федеральным законом РФ от 29.05.2024 № 112-ФЗ, вступающим в силу с 09.06.2024, внесены изменения в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» о видах доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание.
В данный перечень включены социальная пенсия по инвалидности, федеральная социальная доплата к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными.
Жалоба на нарушение прав может быть подана руководителю судебного пристава-исполнителя, в прокуратуру или в суд.
Открытые окна – угроза выпадения детей из окон
В теплый период времени мы, чтобы освежить воздух в комнате, открываем окна.
Главное в этот момент — четко осознавать опасность открытых окон для маленьких детей, если они есть в доме.
Ежегодно десятки малышей, оставленных в комнате без присмотра, выпадают из окон, получая травмы различной степени тяжести или гибнут.
Анализ обстоятельств, приведших к подобным последствиям, показал, что преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
Причинами случившегося являются:
— временная утрата контроля взрослых за поведением детей;
— невнимательность взрослых, забывших закрыть окна на период отсутствия в комнате, где находятся дети;
— неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно забираться на подоконник;
— наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна;
— отсутствие запорных устройств на окнах.
За оставление детей в опасности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь ребенку и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрена уголовная ответственность.
Берегите детей!