Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга информирует


Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга 31.05.224 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Хасанова Мехровара Сатторовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотреного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество, то есть, дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия Хасанов М.С. 20.02.2024 в 16:31, находясь в служебном автомобиле «Хендай Солярис» у д.4 по ул. Народной в Невском районе г. Санкт-Петербурга, имея умысел на дачу мелкой взятки должностному лицу – командиру взвода отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга, за совершение заведомо незаконного бездействия, выразившегося в не составлении протокола об административном правонарушении в отношении Хасанова М.С., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.37 ч.1 КоАП РФ, с целью избежать для него негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, умышленно незаконно передал вышеуказанному сотруднику мелкую взятку в размере 4 500 рублей.

 В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. Суд, оценив собранные по делу доказательства признал их достоверными, допустимыми и относимыми, а виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, полностью доказанной.

Приговором мирового судьи судебного участка № 140 Невского района   г. Санкт-Петербурга от 31.05.2024 Хасанов М.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 291.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 14.05.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ф.И.В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного
ч. 1 ст. 166 УК РФ, а именно в том, что совершил неправомерное завладение автомобилем (угон), без цели хищения, принадлежащим Щ.М.Е.

Как установлено в ходе предварительного следствия, Ф.И.В., 04.07.1988 года рождения, имея умысел на совершение неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угон), находясь у автосервиса «ХБ Авторемонт» ИП «Дементьев И.А.», расположенного по адресу: г. Санкт- Петербург, ул. Бабушкина д. 137, лит. А, подошел к принадлежащему Щ.М.Е. автомобилю марки «AUDI Q3» и при помощи заранее приисканного ключа, открыл водительскую дверь автомобиля, после чего проник в салон и сел на место водителя, где при помощи ключа зажигания, произвел запуск двигателя, и начал на нем движение, покинув место парковки и передвигался на данном автомобиле по улицам г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал Ф.И.В.  виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Гражданский иск потерпевшей на сумму 200 000 рублей суд удовлетворил частично, взыскав с Ф.И.В. моральный вред на сумму 50 000 рублей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 13.06.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Усмонова Санджара Анвар угли, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а именно в том, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в помещение, иное хранилище, в крупном размере.

Как установлено в ходе предварительного следствия, 08 ноября 2023 года Усмонов С.А.у., находясь в магазине «Пятерочка» (ООО «Агроторг»), поднялся на второй этаж магазина, где расположено служебное помещение, предназначенное для хранения товарно-материальных ценностей, используя в ключ от входной двери, который он ранее приискал путем обнаружения и присвоения среди личных вещей директора данного магазина, открыв замок входной двери, незаконно проник в вышеуказанное служебное помещение, после чего незаконно проник в расположенный в служебном помещении сейф, находившийся в открытом состоянии, предназначенный для хранения материальных ценностей, откуда тайно похитил принадлежащие ООО «Агроторг» денежные средства в размере 698353 рубля 02 копейки, удерживая похищенное, с места преступления скрылся, распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив ООО «Агроторг» материальный ущерб на указанную сумму в крупном размере.

Усмонов С.А.у. вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, сообщил о том, что раскаивается в содеянном.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал Усмонова С.А.у. виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 13.05.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении К.А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, а именно в том, что совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В период времени с 14 часов 30 минут по 15 часов 45 минут 08.09.2023, находясь в состоянии алкогольного опьянения в Бизнес-центре «Вант», расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, лит. З, пом. 237, в ходе конфликта с Авгоновым М.А., возникшего на почве внезапных личных неприязненных отношений, действуя умышленно, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения смерти Авгонову М.А., с целью причинения Авгонову М.А. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанес не менее 3 ударов кулаками в область жизненно-важного органа человека – голову, причинив потерпевшему Авгонову М.А. физическую боль и повреждения, которые по признаку опасности для жизни расцениваются как тяжкий вред здоровью. В результате указанных умышленных преступных действий К.А.В., направленных на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по неосторожности в указанный период времени наступила смерть Авгонова М.А.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал К.А.В. виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Гражданский иск потерпевшей, являющейся женой погибшего, на общую сумму 5 635 901 рублей суд удовлетворил частично, взыскав с  моральный вред на сумму 2 000 000 рублей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 13.06.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении И.А.С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно в том, что он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а также те же действия в крупном размере.

Как установлено в ходе предварительного следствия, И.А.С. не позднее 05.10.2022 вступил в преступный сговор с неустановленным лицом с целью хищения денежных средств у пожилых граждан, путем звонков с сообщением о необходимости перевода денежных средств на их счета под надуманными предлогами, связанными с совершением родственниками потерпевших противоправных действий и необходимостью передачи денежных средств для того, чтобы на них не подавали заявления в органы полиции.

Роль подсудимого заключалась в том, что он, представившись другим лицом, непосредственно получил от потерпевших 130 000 рублей и 400 000 рублей по месту их жительства в Приморском и Невском районах Санкт-Петербурга, после чего большую часть денежных средств передал неустановленному лицу.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал его виновным в совершении вышеуказанных преступлений и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Гражданские иски прокурора в интересах потерпевших на суммы причиненного ущерба суд удовлетворил полностью.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 13.06.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Г.С.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, а именно в том, что он совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия.

Как установлено в ходе предварительного следствия, 12 ноября 2023 года Г.С.Н., находясь в магазине «Продукты 24» в целях хищения чужого имущества разбил находящиеся при нем две стеклянные бутылки, после чего образовавшиеся горлышки разбитых бутылок с острыми краями направил в сторону Гозиевой М.Х. и высказал требования в выдаче ему денежных средств, находящихся в кассе магазина, а также ювелирных изделий, принадлежащих Гозиевой М.Х., а после того, как потерпевшая отказалась выполнить данные требования, Г.С.Н., удерживая в руках горлышки разбитых бутылок с острыми краями, направился в сторону Гозиевой М.Х., демонстрируя намерение применить физическое насилие в отношении потерпевшей в случае оказания ею сопротивления, однако, Г.С.Н. не смог довести свои преступные действия до конца, поскольку его действия были пресечены посетителем магазина.

Г.С.Н. вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, сообщил о том, что раскаивается в содеянном.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал Г.С.Н. виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 16.05.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении В.А.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в том, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Как установлено в ходе предварительного следствия, 15 июня 2023 года В.А.М., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, разбил стекло задней левой пассажирской двери автомобиля ВАЗ, после чего через образовавшееся отверстие открыл переднюю водительскую дверь, неустановленным способом завел двигатель, приведя указанный автомобиль в движение, затем управляя указанным похищенным транспортным средством, скрылся с места совершения преступления, распорядившись указанным автомобилем по своему усмотрению, тем самым, причинив Шукюрову Н.К.о. ущерб на сумму 50 000 рублей, который для потерпевшего является значительным.

В.А.М. вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, сообщил о том, что раскаивается в содеянном.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал В.А.М. виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Б.Т.А., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ, а именно в совершении применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия,
Б.Т.А. 26.02.2024 в период с 01 часа 43 минут по 02 часа 46 минут, находясь в салоне служебного автомобиля марки «Шкода Октавиа», припаркованного по адресу: пр. Пятилеток, д. 5, применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителей власти – старшего инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода № 1 1 роты отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и  инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода № 2 1 роты отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, причинив последним физическую боль, телесные повреждения.

Б.Т.А. полностью признала вину в совершении инкриминируемых преступлений, в содеянном раскаялась, дала полные, правдивые и исчерпывающие показания по обстоятельствам уголовного дела.

Невский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинителя, признал Б.Т.А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 318 УК РФ, и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимой и санкции статьи, назначил наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в доход государства в размере 35 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.


Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга 07.06.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Гафурова Бадриддина Курбонмуродовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотреного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество, то есть, дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия Гафуров Б.К. 27.03.2024, находясь в салоне служебного автомобиля марки «Шкода Актавия» у д. 22 корп.1 по пр. Большевиков в  Невском районе г. Санкт-Петербурга, имея умысел на дачу мелкой взятки должностному лицу – инспектору ДПС взвода №1 роты ОСБ ГИБДД  ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за совершение заведомо незаконного бездействия, выразившегося в не составлении протокола об административном правонарушении в отношении Гафурова Б.К., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ, с целью избежать для него негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, умышленно незаконно передал вышеуказанному сотруднику мелкую взятку в размере 3 000 рублей.

 В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. Суд, оценив собранные по делу доказательства признал их достоверными, допустимыми и относимыми, а виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, полностью доказанной.

Приговором мирового судьи судебного участка № 139 Невского района   г. Санкт-Петербурга от 07.06.2024 Гафуров Б.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 291.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.


Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга 24.05.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Абдраима Уулу Тынарбека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотреного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество, то есть, дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия Абдраима У.Т. 21.11.2023 с 05:55 по 06:04, имея умысел на дачу мелкой взятки должностному лицу – инспектору мобильного взвода №1 ОР ППСПУУМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга за совершение заведомо незаконного бездействия, выразившегося в не составлении протокола об административном правонарушении в отношении Абдраима У.Т. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 ч.1 КоАП РФ, с целью избежать для него негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, умышленно незаконно передал вышеуказанному сотруднику полиции, мелкую взятку в размере 2 500 рублей.

 В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. Суд, оценив собранные по делу доказательства признал их достоверными, допустимыми и относимыми, а виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, полностью доказанной.

Приговором мирового судьи судебного участка 132 Невского района   г. Санкт-Петербурга от 24.05.2024 Абдраим Уулу Тынарбек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 291.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.