Информация в рамках правового просвещения

Сотрудники правоохранительных органов не звонят по видеосвязи в мобильных мессенджерах! Будьте бдительны!

Мошенники для достижения своих корыстных целей используют различные методы психологического воздействия на граждан. Сейчас активно используется метод установления визуального контакта посредством видео-звонка в мобильных мессенджерах (Telegram, WhatsApp).

Алгоритм их действий весьма прост: чтобы отвести подозрение и получить доверие со стороны потерпевших, мошенники звонят на мобильные мессенджеры и представляются сотрудниками правоохранительных органов. При этом, звонок сопровождается видеовызовом и демонстрацией служебного удостоверения.

В этом кроется опасность, поскольку потерпевший начинает думать: не скрывает себя, значит обмана нет!

Мошенники в ходе телефонного разговора применяют методы психологического насилия, запугивания, предоставления заведомо ложной информации о возбужденных уголовных делах по ст. 158 (кража), ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Просят предоставить личные персональные сведения о банковских счетах, банковской карте и перевести денежные средства на подконтрольные мошенникам счета.

Важно помнить, что сотрудники правоохранительных органов не осуществляют звонки гражданам, в том числе видео-звонки на мобильные мессенджеры.

При поступлении подобного звонка необходимо прервать разговор и обратиться в полицию по номеру 112.


Осторожно! Не открывайте на своих мобильных устройствах файлы от неизвестных Вам лиц, не переходите по ссылкам, вызывающим подозрения!

Мошенники активно пользуются возможностями быстрой передачи информации посредством массовых рассылок сообщений посредством Telegram, WhatsApp и др. Одним из способов незаконного получения денежных средств, путем обмана, является отправка через Telegram гражданам видеоролика от неизвестных абонентов.

Открыв указанный видеофайл на мобильном телефоне, тем самым граждане автоматически запускают программу, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к устройству и файлам, хранящимся на нем.

Указанная мошенническая схема в настоящее время активно применяется на мобильных устройствах, работающих с использованием операционной системы Android.


1 марта 2025 года вступает в силу закон о строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу

Закон регулирует отношения, связанные со строительством юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями жилых домов на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве собственности, а также на земельных участках, предоставленных им на праве аренды, безвозмездного пользования в целях приобретения ими права собственности на жилые дома, построенные на таких земельных участках, в том числе с использованием промышленной продукции лесопромышленного комплекса и (или) иной промышленной продукции, произведенной в России, в соответствии с договором строительного подряда, денежные средства в счет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроу.

Предусмотрены в том числе требования к юрлицам и ИП, при выполнении которых они имеют право заключить с гражданином договор строительного подряда, особенности такого договора, порядок использования счета эскроу в целях уплаты цены договора.

Федеральный закон от 22.07.2024 № 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу»


О запрете на сдачу внаем жилья, не оборудованного приборами учета потребления коммунальных ресурсов

В часть 2 статьи 30 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма (в том числе краткосрочного) или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам — по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение:

— прав и законных интересов соседей;

— правил пользования жилыми помещениями;

— правил содержания общего имущества в МКД;

— требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов;

— требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Также закреплено право соседей обратиться в суд в случае, если сдача жилого помещения в многоквартирном доме нарушает их жилищные права.

Федеральный закон от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 03.04.2024.


Информация работодателям: с 1 сентября 2024 года необходимо применять новую методику проведения специальной оценки условий труда

На основании Приказа Минтруда России от 21.11.2023 №817н с 01.09.2024 вступят в силу новые методика спецоценки условий труда, классификатор вредных и опасных факторов, а также форма отчета специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) с инструкцией по ее заполнению.

Приказом определены особенности сопоставления и установления совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными классификатором.

После проведения идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов эксперт оформляет заключение, на основании которого комиссия по проведению СОУТ принимает решение о проведении на рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных факторов.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом заседания комиссии. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают решение с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к протоколу.

При проведении СОУТ на рабочих местах, расположенных в отдельных видах транспорта и объектах транспортной инфраструктуры, в отношении которых не установлены особенности проведения СОУТ, применяются гигиенические нормативы, установленные для отдельных видов транспорта и объектов транспортной инфраструктуры.

Установлены особенности отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) на рабочих местах отдельных работников.

Также актуализированы классификатор вредных или опасных производственных факторов, форма отчета о проведении СОУТ и инструкция по ее заполнению.

Приказ будет действовать до 1 сентября 2030 года.


В ГПК РФ внесены поправки, устанавливающие возможность проведения судебных экспертиз только по предварительной оплате

Предусмотрено, что суд будет назначать экспертизу только после внесения заявившим соответствующее ходатайство лицом денежных сумм на счет суда. Суд вправе не назначать экспертизу, если в установленный им срок денежные средства на ее проведение не поступят на указанный счет.

Если рассмотреть дело и принять решение на основании других представленных сторонами доказательств будет невозможно, суд сможет назначить экспертизу по своей инициативе. В указанном случае общий порядок оплаты работы экспертов не меняется и соответствующие расходы подлежат возмещению за счет бюджетных средств.

Причитающиеся экспертам денежные суммы будут выплачиваться им по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта.

Признан утратившим силу абзац второй части второй статьи 85 ГПК РФ, который запрещал экспертам отказываться от проведения порученной им экспертизы в связи с отказом стороны от ее предварительной оплаты.

Федеральный закон от 22.07.2024 № 191-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части четвертой статьи 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»


О назначении пенсии в беззаявительном порядке

С 01.01.2024 вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2023 № 488н, которым предусмотрено, что страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будут назначаться в беззаявительном порядке.

Так, назначение страховой и социальной пенсии по инвалидности лицу, в отношении которого содержатся сведения о признании инвалидом в федеральном реестре инвалидов, производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства лица, признанного инвалидом, без истребования от него заявления о назначении указанных видов пенсий.

Перечисленные виды пенсий назначает территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации не позднее пяти дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов и извещает лицо, признанное инвалидом, о назначении страховой пенсии по инвалидности или социальной пенсии по инвалидности в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении.

Аналогичные правила устанавливаются при назначении страховой пенсии или социальной пенсии по случаю потери кормильца. Страховые и социальные пенсии по случаю потери кормильца его детям, не достигшим возраста 18 лет, будут устанавливаться со дня его смерти не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении России.

Вводится также беззаявительный перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.


О внесении изменений в законодательство об исполнительном производстве

В законодательство об исполнительном производстве Федеральным законом от 24.06.2023 № 263-ФЗ внесены изменения, которыми установлен предельный срок окончания исполнительного производства при фактическом исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе.

 Теперь судебный пристав обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства в течение 3 дней со дня поступления из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информации об исполнении должником требований исполнительного документа либо перечисления взыскателю денежных средств.

 При окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, постановление выносится судебным приставом в течение 3 дней со дня утверждения старшим судебным приставом или его заместителем соответствующего акта.

 Изменения вступили в силу с 01.07.2024.


К вопросам местного значения городского, сельского поселения, муниципального, городского округа отнесены вопросы, связанные с ведением похозяйственных книг для учета личных подсобных хозяйств

Норма по учету личных подсобных хозяйств путем ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и городских округов была отражена в статье 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». В то же время в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, муниципального, городского округа не отнесены вопросы, связанные с ведением похозяйственных книг для учета личных подсобных хозяйств.

Настоящим законом данное несоответствие устранено.

Федеральный закон от 22.07.2024 № 213-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


Представительный орган муниципального образования наделен правом принимать участие в формировании местной администрации

Установлено, что уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ могут быть предусмотрены право представительного органа муниципального образования принимать участие в формировании местной администрации, в том числе в утверждении или согласовании назначения на должность заместителей главы местной администрации, руководителей отраслевых (функциональных) и (или) территориальных органов местной администрации, а также формы и порядок такого участия.

Федеральный закон от 22.07.2024 № 209-ФЗ «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


Отстранение несовершеннолетних, не привитых против кори, от учебного процесса

Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Согласно требованиям СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021, профилактическая иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет.

Несовершеннолетние, привитые против кори однократно, то есть не прошедшие полный курс иммунизации, при выявлении очага коревой инфекции в образовательной организации не отстраняются из учебного коллектива.

Дети, имевшие контакт с больным корью, при подозрении на заболевание, и не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица старше 6 лет, привитые однократно, подлежат иммунизации против кори по эпидемическим показаниям. При отказе законных представителей несовершеннолетних от иммунизации данная категория детей отстраняется из организованного коллектива.

Если ребенок впервые привит после выявления очага инфекции, то он может быть допущен в коллектив через 21 день после проведенной иммунизации. Если однократно вакцинированный несовершеннолетний привит после выявления очага инфекции, то он допускается в коллектив сразу после проведенной ревакцинации.