Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга информирует


Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении К.В.В.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

По версии органа предварительного расследования, К.В.В. 23.04.2023 имея умысел на завладение автомобилем без цели хищения, находясь по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 75, к. 1, подошел к автомобилю Лада Гранта, стоимость 350 000 рублей, принадлежащему А.С., при помощи заранее приисканного ключа, проник в салон, сел на место водителя и запустил двигатель. Далее, не обладая правами пользования и управления автомобилем, Киселёв В.В. начал передвижение по улицам г. Санкт-Петербурга, до момента его остановки сотрудниками ОР ППСП УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга.

Таким образом, К.В.В. неправомерно завладел без цели хищения автомобилем Лада Гранта, стоимость 350 000 рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга 06.05.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, а именно в том, что он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Как установлено в ходе предварительного следствия, 14 декабря 2023 года П. в ходе конфликта с потерпевшим Я., на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, нанес последнему не менее одного удара левой рукой в область челюсти и губ, от чего потерпевший испытал сильную физическую боль и сел на землю, далее Я., пытаясь прекратить преступные действия П., попытался уйти, однако П. в продолжение своих преступных действий, догнал Я. и нанес ему в область правой половины живота один удар ножом, который находился при нем, чем причинил потерпевшему Я. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

 П. вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, сообщил о том, что раскаивается в содеянном.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал П. виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, а именно в том, что он совершил применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья, и угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Как установлено в ходе предварительного следствия, 12 марта 2024 года в период с 08 часов 00 минут по 08 часов 30 минут Ш., находясь около дома 7 по Ивановской улице г. Санкт-Петербурга, перебегая дорогу, в неположенном месте, был остановлен сотрудниками полиции, которые пригласили его в автомобиль для составления протокола об административном правонарушении, на что он ответил отказом, ссылаясь на малозначительность правонарушения, после чего высказал угрозу применения насилия в отношении сотрудника полиции, которую тот воспринял реально, после чего нанес удар ладонью правой руки в левое плечо сотрудника полиции, и повторно высказал угрозу применения насилия, тем самым нарушил нормальную деятельность органов власти.

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга, с учетом позиций стороны обвинения, признал Ш. виновным в совершении вышеуказанного преступления и с учётом всех фактических обстоятельств совершения преступления, степени общественной опасности, личности подсудимого и санкции статьи, назначил наказание в виде штрафа в размере 28 000 рублей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.


Прокуратура Невского района г. Санкт-Петербурга 26.04.2024 поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении З.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотреного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество, то есть, дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия З.Ф. 24.01.2024 в 20 часов 11 минут, имея умысел на дачу мелкой взятки должностному лицу – старшему участковому уполномоченному полиции группы участковых уполномоченных полиции 10 отдела полиции УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга за совершение заведомо незаконного бездействия, выразившегося в не составлении протокола об административном правонарушении в отношении Зайнуллои Ф. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.3 КоАП РФ, с целью избежать для него негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, умышленно незаконно передал вышеуказанному сотруднику полиции, мелкую взятку в размере 2 000 рублей.

 В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. Суд, оценив собранные по делу доказательства, признал их достоверными, допустимыми и относимыми, а виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, полностью доказанной.

Приговором мирового судьи судебного участка 132 Невского района   г. Санкт-Петербурга от 26.04.2024 З.Ф. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 291.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.