Информация в рамках правового просвещения

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день государстве-члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Коррупция как социально-правовое явление выражается, с одной стороны, в использовании лицом, осуществляющим те или иные государственные функции, своего официального статуса в целях получения незаконных преимуществ, а с другой – в предоставлении этому лицу таких преимуществ заинтересованным субъектом.

Одной из причин, способствующих проявлению коррупции, является правовая неграмотность граждан при взаимодействии с органами власти в повседневной жизни.

Если Вам известно о случаях коррупционных проявлений незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы или прокуратуру Невского района
г. Санкт-Петербурга.


Какими пенсионными льготами пользуется многодетная мама?

Многодетные мамы с 3 или более детьми могут выйти на пенсию раньше срока.

Для этого всем детям должно быть более 8 лет, а стаж женщины не менее 15 лет.

Оформить пенсию они могут:

— в 57 лет, если родили и воспитали 3 детей;

— в 56 лет – 4 детей;

— в 50 лет – 5 и более детей.

При этом мамы двух и более детей, которые имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных к ним местностях, также могут уйти на отдых в 50 лет.

Время ухода за детьми до их 1,5 лет включается в мамин стаж.

В общей сложности при формировании пенсии можно учесть до шести лет – то есть максимум четыре таких периода.

За полный календарный год устанавливаются пенсионные коэффициенты:

— уход за первым ребенком – 1,8

— за вторым — 3,6

— третьим и четвертым ребенком – 5,4.

Если мама в период ухода за детьми продолжала трудиться, то по наиболее выгодному для нее варианту можно учесть коэффициенты за периоды работы или коэффициенты за периоды ухода.


С 1 сентября 2024 года общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о проведении обследования технического состояния многоквартирного дома за счет средств собственников

В этом случае результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, проведенного на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в таком многоквартирном доме, подлежат направлению в ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта и (или) краткосрочного плана ее реализации орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен многоквартирный дом, в порядке, определенном указанным решением общего собрания.

Результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, включенного в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, являются основанием для внесения изменений в указанную программу.

Обследование технического состояния многоквартирного дома проводится юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или членами саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

В случае проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в целях восстановления его технического состояния в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме принимается без проведения общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ. Капитальный ремонт общего имущества в этом многоквартирном доме проводится без включения этого многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора и учитывается при ежегодном внесении изменений в региональную программу капитального ремонта.


Новое в законодательстве о социальных выплатах

С 1 января 2024 года вступает в силу Указ Президента РФ, согласно которому трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители), неработающие либо осуществляющие трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому, смогут получать ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.


Усилена административная ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению

В соответствии с изменениями в законодательстве за нарушение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, может быть назначен штраф в размере от 6 тысяч до 10 тысяч рублей.

Изменения внесены в ст. 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Новое в уголовном законодательстве

Ранее, Конституционным Судом РФ пункт 1 примечаний к статье 158 УК РФ («Кража») признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой ввиду своей неопределенности он допускает в правоприменительной практике различную оценку размера похищенного при хищениях, совершаемых путем обмана о наличии оснований для начисления или увеличения заработной платы (денежного довольствия) применительно к отнесению или неотнесению к этому размеру суммы налога, удержанной и уплаченной налоговым агентом с начисленной под воздействием обмана части заработной платы (денежного довольствия).

В этой связи в примечания к статье 158 УК РФ внесено дополнение, устанавливающее, что в случае, когда предметом хищения является доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, в размер хищения не подлежит включению сумма указанного налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ.


Правомерен ли сбор денег с родителей на ремонт школы и приобретение учебников?

В Конституции Российской Федерации гражданам страны гарантируется право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, так как в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий является полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.

Также неправомерно брать деньги с родителей на учебные пособия, поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.


На территории Невского района Санкт-Петербурга участились факты хищений денежных средств граждан лицами, представляющимися покупателями с сайта «Авито» и иных торговых площадок.

27 ноября 2023 года неустановленное лицо совершило хищение денежных средств, принадлежащих К. в размере 107661 рублей.

Так, К. на сайте «Авито» нашла объявление о продаже куртки, после чего написал продавцу о намерении приобрети указанный товар. Для оплаты товара К. перешел в приложение мобильного банка, где он подтвердил оплату самой куртки и доставку ее до пункта выдачи. В тот момент у него со счета списались денежные средства в сумме 3149 рублей, что соответствовало стоимости куртки и услуги доставки.

Утром 28.11.2023 К. обнаружил, что с его банковской карты было совершено списание денежных средств в размере 107 000 рублей, которые были переведены на неизвестную ему банковскую карту. Также у К. на мобильном телефоне установлено приложение другого банка, где с 2021 открыта банковская карта, которая находится в пользовании у дочери К. В ту же ночь с данного банковского счета был осуществлен перевод денежных средств в размере 661 рубль на неизвестную К. банковскую карту.

Ранее К. неоднократно заказывал с «Авито» различные товары и пользовался подобным способом.

В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установления лица, совершившего мошеннические действия в отношении К.

Уважаемые граждане, будьте внимательны и осторожны, не поддавайтесь на уловки мошенников.

Для предупреждения аналогичных случаев кражи прокуратура рекомендует не передавать свои персональные и банковские данные незнакомым гражданам, не убедившись в правдивости их намерений, а также с осторожностью относиться к различным просьбам имущественного характера, поступающим со стороны неизвестных лиц в ходе телефонных звонков, людям пожилого возраста – не принимать решение о перечислении денежных средств и сообщении банковских данных незнакомым лицам самостоятельно, не посоветовавшись со своими близкими.


На территории Невского района Санкт-Петербурга участились факты взлома личных аккаунтов граждан в социальных сетях.

Так, 28.11.2023 В. на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником сотового оператора компании Билайн и пояснил, что у В. заканчивается договор срока действия сим-карты и его необходимо продлить, а также сообщить в ходе разговора свои паспортные данные, что В. и сделал.

Позже В. позвонил неизвестный и представился сотрудником «ГосУслуги», и сообщил, что его личный кабинет пытаются взломать и хотят оформить на его имя кредит. В этот же день В. по указанию звонившего сотрудника проследовал в отделение банка, где оформил кредитную карту на сумму 150.000 рублей, а также кредит наличными на сумму 101.000 рублей.

После совершения указанных действий В. направился в ТРЦ, где посредством банкомата совершил перевод денежных средств в сумме 242.208 рублей по различным номерам телефонов, получателем во всех операциях было одно и то же лицо. Позже В. понял, что его обманули и ввели в заблуждение.

По данному факту 29.11.2023 следственным управлением УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Уважаемые граждане, будьте внимательны и осторожны, не поддавайтесь на уловки мошенников. Путем личных встреч либо через видеосвязь убеждайтесь кому Вы хотите перевести свои денежные средства.